LIVE: Кыргызстан отчитался по правам человека в ООН

Делегация правительства Кыргызстана отчитается сегодня перед Управлением верховного комиссара по правам человека ООН. Период отчётности — с 2010 года по текущее время.

17:06 Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев поблагодарил делегатов других государств за прозвучавшие рекомендации, и заявил, что часть из них уже на стадии исполнения, или уже выполнены.

“Многие обратили внимание на вопросы по поводу защиты прав детей и женщин. Мы говорили уже о то, что Кыргызстан — единственное государство в регионе, которое приняло Кодекс о детях.

Что касается прав женщин, то в нашей стране ужесточается наказание за умыкания. За принуждение женщин к вступлению в брак и умыкание невест в суд было направлено 42 из 90 уголовных дел, а 60 человек были осуждены.

Что касается прав ЛГБТ, то хочу проинформировать, что этот законопроект был внесен депутатами, а не правительством и все законы у нас принимаются в трех чтениях, так что, я думаю, ваши рекомендации будут также услышаны парламентариями.

Рекомендации, прозвучавшие здесь, будут обсуждены чиновниками, гражданским обществом, после чего будут приняты соответствующие действия и меры.”

17:04 Представитель Словении посоветовала Кыргызстану тщательно расследовать нападения на журналистов.

А представитель Сьерра-Леоне порекомендовала кыргызским властям обеспечить доступ к образованию всех уровней для девочек.

17:03 Представитель Сербии порекомендовала ввести уголовную ответственность за публичные гомофобные высказывания.

16:59 Представитель России порекомендовал Кыргызстану продолжать работу по защите прав детей, инвалидов, и уделить внимание институту семьи, а также бороться с наркоторговлей.

16:57 Представитель Польши порекомендовал Кыргызстану ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, а также посоветовал пересмотреть изменения в законодательство в области религии.

16:55 Представитель Португалии выразил обеспокоенность по поводу фактов домашнего насилия в отношении детей и женщин, и посоветовал усилить борьбу с этим явлением.

16:52 Представитель Никарагуа порекомендовал продолжать работу над продвижением идей разнообразия в обществе.

16:50 Представитель Нидерландов выразил обеспокоенность законодательными инициативами, в которых заложены дискриминирующие элементы в отношении неправительственных организаций и ЛГБТ.

По его словам, эти инициативы отражаются на имидже Кыргызстана, который является примером для других государств региона Центральная Азия. Он порекомендовал отказаться от этих законов.
16:42 Представитель Мексики в своем обращении к делегации Кыргызстана посоветовал организовать систему регистрации детей мигрантов, а также тщательно расследовать случаи пыток.

Представитель Черногории, в свою очередь, спросила кыргызстанскую делегацию о мерах по пресечению детского рабства и проституции. Она порекомендовала предотвращать дискриминацию ЛГБТ и ввести специальный факультатив по правам человека в школах Кыргызстана.

16:33 Представитель Литвы посоветовал Кыргызстану тщательнее расследовать все заявления о нападениях на журналистов и представителей гражданского общества, а также обеспечить их безопасность и права.

16:30 Представитель Японии выразил обеспокоенность по поводу состояния межэтнических отношений в Кыргызстане, а также посоветовал усилить борьбу с кражей невест и обеспечить предупреждение ранних браков.

Представитель Казахстана посоветовала усилить изменения в области ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция — правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.

16:26 Представитель Ирландии выразил озабоченность по поводу фактов запугивания и угроз в адрес правозащитников. Он призвал тщательно расследовать заявления о пытках, а также порекомендовал делать дальнейшие шаги для обеспечения независимости судов на практике.

16:18 Представитель Венгрии выразил обеспокоенность по проблеме детского труда в Кыргызстане, которая “не позволяет им ходить в школу”, и порекомендовал искоренить детский труд в стране.

16:17 Представитель Франции посоветовала Кыргызстану принять все необходимые меры по борьбе с пытками, а также бороться с любыми формами дискриминации.

Немецкий делегат, в свою очередь, порекомендовал обеспечить пропорциональное представление этнических меньшинств и женщин в государственных органах, и гарантировать свободу мирных собраний.

16:15 Представитель Дании порекомендовал Кыргызстану отказаться от принятия «антигейского» законопроект и законопроекта по «иностранным агентам».

А представитель Эстонии посоветовал обеспечить независимость судебной системы и декриминализовать поправки о ложных доносах.

16:11 Представитель Чехии посоветовала кыргызским депутатам принимать законы с учетом недопущения дискриминации по расовому и этническому признакам, а также с учетом соблюдения прав сексуальных меньшинств.

16:07 На заседании УПО снова началась сессия вопросов и рекомендаций.

Представитель Хорватии порекомендовала Кыргызстану проводить публичные кампании по предупреждению ранних браков.

16:05 Начальник следственного управления Генеральной прокуратуры в своем докладе коснулся проблемы пыток в Кыргызстане, борьбы с экстремизмом и терроризмом.

По его словам, власти страны «долгое время отрицали» наличие пыток в Кыргызстане. С 2003 года, согласно его докладу, пытки были криминализованы, «но никто не был наказан».

Бектурганов говорит, что для борьбы с пытками во всех следственных изоляторах и изоляторах временного содержания было установлено видеонаблюдение.

15:57 После выступления депутата Эристины Кочкаровой, слово перешло к заместителю министра внутренних дел Курсану Асанову, который рассказал собравшимся о ходе реформы органов внутренних дел и о борьбе с кражей невест.

По его словам, в Кыргызстане есть необходимость реформы Академии МВД. С учетом международного опыта, в милиции ввели конкурсный отбор в органы внутренних дел, а также ведется работа по обеспечению гендерного баланса в структурах МВД.

Он признал, что за последние четыре года количество фактов кражи невест увеличилось с 1801 в 2010 года, до 3126 в 2014 году.

«Совместно с кризисным центром “Сезим” ведется работа по профилактике противодействия умыканию невест, и большую роль в этом играют общественные профилактические центры», — говорит Асанов.

Асанов добавил, что с 2013 года власти Кыргызстана ужесточили наказание за кражу невест. Депутаты приняли поправки, согласно которым наказание увеличили с 3 до 7 лет лишения свободы, а если девушка несовершеннолетняя — до 10 лет лишения свободы.

15:47 После сессии вопросов и рекомендаций со стороны делегатов других государств, вице-премьер Кыргызстана Абдырахман Маматалиев передал слово депутату парламента Эристине Кочкаровой, которая выступила с докладом по законопроекту о так называемых «иностранных агентах» и поправкам в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за заведомо ложный донос о совершении преступления.

“Парламент принял поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за ложные сообщения. […] Конституционная палата отметила 15 января 2015 года, что поправки не нарушают Конституцию.”

В своем докладе Кочкарова коснулась законопроекта об «иностранных агентах». По ее словам, парламентский комитет по конституционному законодательству провел 24 ноября 2014 года слушания, на которых они рассмотрели данный законопроект.

«По итогам слушания были приняты рекомендации по отзыву проекта закона, потому что он нанесет негативные последствия на экономику страны, повлияет на приток иностранных инвестиций, в том числе и в социальный сектор».

Она заверила делегатов, присутствующих на заседании Совета ООН по правам человека, что все законодательные инициативы имеющие большой интерес, проходят общественные слушания и правозащитные экспертизы.
15:33 Представитель Бразилии отметила конституционную реформу, которая была проведена в Кыргызстане в 2010 году, в результате которой республика стала парламентской.

Она выразила обеспокоенность в связи с рассмотрением “антигейского” законопроекта, а представитель Канады посоветовала не принимать его.

15:29 Представитель Бельгии поощрила мораторий на смертную казнь, который действует в Кыргызстане, а также отметила улучшения в области обеспечения свободы слова.

Она порекомендовала Кыргызстану обеспечить функционирование СМИ без давления и гонений со стороны властей, а также противодействовать похищению невест и их насильственной выдаче замуж.

15:25 Представитель Австрии выразил обеспокоенность фактам пыток в Кыргызстане. Он призвал без промедления начать применение принятых Кыргызстаном международных конвенций и деклараций по противодействию пыткам.

Он также выразил обеспокоенность по поводу фактов дискриминации прав ЛГБТ, и фактов несоблюдения прав женщин.

15:23 Представитель Бангладеш рекомендует улучшать соционально-экономические отношения и бороться с бедностью. Кроме того, она посоветовала инвестировать и улучшать инфраструктуру школьных учреждений.

15:21 Представитель Венесуэлы посоветовал властям Кыргызстана бороться с бедностью в стране, а представитель Уругвая призвал поощрять мирные собрания.

15:20 Представители Тайланда и Вьетнама призвали Кыргызстан усилить борьбу с похищением невест, а также обратить внимание на права детей и женщин в общем.

15:18 Представитель США осудила «антигейский» законопроект, который рассматривается кыргызскими депутатами во втором чтении. Она также осудила ужесточение мер при регистрации религиозных организаций, и раскритиковала законопроект о так называемых «иностранных агентах».

Она порекомендовала противостоять законодательным инициативам, которые не соответствуют международным нормативным документам. Она также посоветовала Кыргызстану противодействовать преследованиям этнических меньшинств со стороны правоохранительных органов.

15:11 Представитель Турции порекомендовал Кыргызстану усилить борьбу с коррупцией и предоставить Институту омбудсмена больше полномочий.

Представитель Туркменистана, в свою очередь, посоветовал усилить борьбу с пытками и привести её в соответствие с международными нормами.

15:07 Представитель Таджикистана порекомендовал Кыргызстану усилить работу по внедрению механизмов противодействия межэтнической розни и конфликтам.

15:05 Представитель Швейцарии порекомендовала Кыргызстану воздержаться от любых ограничений в отношении мирных собраний.

15:03 Представитель Швеции порекомендовала Кыргызстану обратить внимание на публичные атаки на ЛГБТ со стороны сотрудников государственных органов и некоторых представителей гражданского общества, проводить тренинги по теме прав ЛГБТ для государственных органов и негосударственного сектора.

Она также попросила эффективно расследовать случаи пыток и негативного отношения к ЛГБТ.

15:00 Кыргызская делегация завершила доклад по правам человека и президент Совета ООН по правам человека предоставил слово делегатам других государств для рекомендаций и вопросов.

Представитель Шри-Ланки поздравила Кыргызстан с достижениями в области прав человека за последние четыре года, и поощрила действия властей страны в области противодействия пыткам и в области защиты прав детей и инвалидов.

14:54 После перечисления изменений, которые коснулись законов по свободе вероисповедания, Никитенко перешла к докладу по “антигейскому” законопроекту.

“Законодательная инициатива вызвала бурное обсуждение в обществе, а также негативные оценки со стороны некоторых организаций.

Учитывая полемику, которая образовалась вокруг законопроекта, многие депутаты высказали критические замечания по нему. Для решения вопроса в отношении судьбы этого зак была создана группа по изучению международного опыта, в который вошли инициаторы, представители неправительственных организаций и правительства.

Законопроект был отправлен на экспертизу в Европейский парламент, и мы ожидаем ответ.”

Европарламент рассмотрел “антигейский” законопроект 15 января и призвал кыргызских депутатов не принимать документ и отозвать его с повестки.

Депутат Никитенко добавила, что парламент проводит и будет проводить обсуждение законопроекта с привлечением представителей гражданского общества и международных организаций.

14:50 Депутат Наталья Никитенко:

“Вопросы религии были внесены на рассмотрение Совета обороны при президенте Кыргызстана.”

В ноябре 2014 года Совет обороны при президенте принял Концепцию государственной политики в религиозной сфере.

По словам депутата Никитенко, законодательная база в области вероисповедания “не подвергалась большим изменениям”. Она упомянула, что принятые за четыре года изменения коснулись законов по проведению хаджа, и по противодействию религиозному экстремизму.

Она также упомянула упрощение регистрации религиозных организаций.

14:47 Депутат Наталья Никитенко:

“Кыргызстан являет собой пример страны с хорошей законодательной базой для реализации прав и свобод человека.

Наша Конституция начинается со слов о соблюдении прав человека.

Мы признаем, что существуют нерешенные вопросы в области соблюдения прав человека. Мы работаем по решению этих вопросов, работаем со всеми ветвями власти и гражданским сектором.

В декабре 2014 года в Жогорку Кенеше был проведен правительственный день по соблюдению прав человека.”

14:42 Замглавы МИД Аскар Бешимов в своем выступлении упомянул достижения Кыргызстана в области ратификации ряда конвенций ООН. При этом, он попросил “дополнительное время” для рассмотрения и ратификации Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, к которой уже присоединилось 43 государства.

После выступления Бешимова, слово было передано депутату кыргызского парламента Наталье Никитенко, которая должна зачитать доклад Кыргызстана по правам вероисповедания и ЛГБТ.

14:30 Вице-премьер Маматалиев также упомянул проводимую в стране судебную реформу, создание Национального центра по противодействию пыткам, приближающиеся парламентские выборы, которые должны пройти осенью 2015 года, и создание Координационного совета по правам человека при президенте Кыргызстана.

Он также заявил, что у страны “есть не только достижения, но и проблемы”.

После своего выступления он передал слово заместителю министра иностранных дел Аскару Бешимову для ответа на заранее подготовленные вопросы, которые составляли делегаты от других государств.

14:25 Вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев напомнил собравшимся о межэтническом конфликте, который произошел в июне 2010 года на юге Кыргызстана.

“В 2010 году этнический конфликт повлек за собой жертвы. Конфликт был прекращен в течение нескольких дней, Кыргызстан беспрецедентно предоставил мандат на проведение международной экспертизы”

По его словам, в Кыргызстане ведется “политика гармонизации” межэтнических отношений и специально была разработана Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений.

Он также упомянул, что власти страны обращают внимание на права женщин и их участие в политике.

14:17 Кыргызстан также представляют депутаты парламента, представители министерств и Генеральной прокуратуры.

Вице-премьер Маматалиев начал свою речь с перечисления достижений страны в области развития и соблюдения прав человека.

«Моя страна не раз подтверждала свою приверженность соблюдению правам человека. Соблюдение прав человека остаются приоритетом национальной политики Кыргызской Республики.

Кыргызстан первым в центральноазиатском регионе взял курс на построение парламентаризма. Появился опыт формирования коалиционного правительства. В стране заложена традиция мирной передачи власти.

Проведение честных парламентских выборов в этом году является гарантом стабильности в республике»

14:12 Президент Совета ООН по правам человека Йоахим Рюкер выступил с приветственной речью к делегатам государств-членов Организации Объединенных Наций и передал слово представителю Кыргызстана вице-премьер-министру Абдырахману Маматалиеву.
14:05 Отчет Кыргызстана по правам человека рассматривается в рамках Универсального периодического обзора во второй раз. Впервые национальный отчет Кыргызстана рассматривался в мае 2010 года.

Оригинал отчета можно прочитать по ссылке.

14:00 Заседание Совета ООН по правам человека начнется в течение нескольких минут.

По теме: Как Кыргызстан отчитывается перед ООН?