Интернет недели: мир против «Левиафана»

На прошлой неделе случилось много вещей. Google подробнее рассказала о своем модульном смартфоне Project Ara, в Индонезии разгорелся скандал с казнью иностранцев, Charlie Hebdo после трагического теракта продался мультимиллионным тиражом, а Элон Маск пообещал интернет из космоса за 10 миллиардов долларов. Но особняком стояла ситуация вокруг фильма «Левиафан», и о разных мнениях и историях — в материале.

https://www.youtube.com/watch?v=g1RWYMam3uQ#t=152

Интервью режиссёра «Левиафана» Андрея Звягинцева

Сейчас «Левиафан» можно посмотреть в хорошем качестве и онлайн — в начале января фильм Андрея Звягинцева попал в открытый доступ и на торрент-трекеры, тогда как премьера картины в России назначена на 5 февраля. После этого в социальных сетях резко возрос интерес к фильму и начались бурные обсуждения, а СМИ начали публиковать материалы на актуальную тему.

«Афиша-Воздух» на прошлой неделе опубликовала интервью Андрея Звягинцева кинокритику Антону Долину, в котором режиссёр рассказал о своём видении проблем современной России, цензуре в кино и роли правды. По заверениям Долина, работа над интервью велась больше года.

Также с российским режиссёром на телеканале «Дождь» поговорила Ксения Собчак, которая в часовом интервью обсудила со Звягинцевым его подход к работе, съемки и смысл «Левиафана». Во время разговора режиссёр признался, что никто из официальных лиц его с победой на «Золотом глобусе» не поздравил.

Министерство культуры, общественность и «Левиафан»

Однако настоящий переполох начался уже после того, как о фильме начали высказываться чиновники и пользователи социальных сетей. Критики и международные, и российские о картине отзывались преимущественно благосклонно — так, на американском агрегаторе оценок Metacritic оценка «Левиафана 91 из 100, а на «Кинопоиске» процент положительных русскоязычных рецензий составил 81%.

Но, например, министр культуры РФ Владимир Мединский в мае прошлого года заявил, что фильм талантливый, но ему не нравится. Позже, в декабре, Мединский рассказал, что не видит смысла государству финансировать фильмы, оплёвывающие власть. Однако после вручения «Левиафану» премии «Золотой глобус» слегка смягчился и сказал, что победа картины радует и говорит о признании российского кино. Но своего мнения о фильме министр не изменил — в своём недавнем заявлении он обвинил Звягинцева в излишнем пессимизме.

Впрочем, недовольными остаются и рядовые зрители. Режиссёра начали активно осуждать за демонстрацию образа современного русского в преимущественно негативном ключе — так, главной претензией стало отсутствие в фильме однозначно положительного персонажа.

И на агрегаторе оценок русскоязычной прессы «Критиканство» рейтинг «Левиафана» среди изданий составляет 89 из 100, а пользовательская оценка всего 55 из 100. Причём все три комментария к фильму оказались негативными.

96AE56BA-1C92-409A-A0A6-5C0B16716007_mw1024_s_n

Награды фильма

Чем ещё вызван общественный переполох? Катализатором стало вручение «Левиафану» на церемонии «Золотой глобус» приза в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Причём это — далеко не единственная из побед картины Звягинцева. Так, недавно стало известно, что «Левиафан» попал в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», потеснив каннского лауреата «Зимнюю спячку», картину братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» с Марион Котийяр в главной роли и нашу эпопею «Курманжан Датка». В аналогичную номинацию «Левиафан» попал и на престижной премии BAFTA.

Начались успехи фильма давно. Прошлой весной на Каннском кинофестивале «Левиафан» получил приз за лучший сценарий — безусловно, очень важную и большую награду. Также фильм получил главные призы («Лучший фильм» или «Лучший фильм на иностранном языке») на фестивалях в Мюнхене и Лондоне.

Авторитетный британский журнал Sight&Sound в своём списке лучших фильмов 2014 года (а мировой прокат начался раньше российского) дал картине Звягинцева третье место. Также «Левиафан» попал в итоговые списки лучших фильмов The Guardian, The New York Times, Indiewire и The Hollywood Reporter.

bf602f

Териберка — село, в котором снимали «Левиафан»

После того, как дискуссии относительно этичности сюжета «Левиафана» начали исчерпывать себя, в рунете проснулся интерес к месту съемок фильма. Териберка — село на берегу Баренцева моря, истории и фотографии которой быстро появились в крупных СМИ.

Фотограф Олег Климов рассказал новостному порталу «Медузе» случай, перекликающийся с завязкой фильма. Так, главу администрации села, который разрабатывал план восстановления Териберки, сняли перед приездом президента Медведева, так как он, отставной капитан рыбацкого судна, не годился для встречи первых лиц государства.

Репортажи «Газеты.Ru» и BigPicture показывают фотографии глухого села, в котором много заржавевших машин, бомжей и другой чернухи. С другой стороны подборка снимков из Instagram от самих жителей Териберки дают более позитивную картину с новыми пикапами и рыбацкими кораблями в достойном состоянии.

Послесловие

Однако самый простой способ составить своё мнение о фильме — посмотреть его. И делать это стоит не только из-за актуальности картины. «Левиафан» в любом случае остается интересным и полезным фильмом, который важен не только с точки зрения политической и социальной злободневности, но и из-за своего бесспорно талантливого исполнения.

Читать по теме: обзор фильма «Левиафан»