Режиссёра «Левиафана» Андрея Звягинцева пригласили в «оскаровский» комитет

Американская академия киноискусств пригласила видных деятелей мирового кинематографа в свои ряды. Среди приглашенных решать судьбу «Оскара» оказались актёры Эмма Стоун, Бенедикт Камбербэтч и российский режиссёр Андрей Звягинцев. Всего вступить в ряды Академии пригласили 322 деятеля кино.

В этом году Академия киноискусств, ежегодно выдающая премию «Оскар», пригласила рекордное количество людей. 322 человека были приглашены вступить в ряды Академии.

В члены Академии приглашаются видные деятели кинематографа, а также номинанты и лауреаты премий «Оскар» прошлых лет. Впрочем, наличие номинации или победы не является обязательным условием для получения приглашения.

При этом актеры приглашаются в актёрскую гильдию Академии, режиссёры — в режиссерскую гильдию, и так далее. Если кинематографист получает несколько приглашений в различные гильдии, он должен сделать выбор.

Именно перед таким выбором в этом году встанет Андрей Звягинцев, которого пригласили в режиссерскую гильдию и гильдию сценаристов Американской киноакадемии.

Причиной, возможно, стал его последний фильм «Левиафан», номинировавшийся на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В аналогичной номинации «Золотого глобуса» картина Звягинцева стала победителем.

Читать по теме: обзор фильма «Левиафан»

Помимо Звягинцева вступить в ряды Академии были приглашены еще 26 иностранных режиссеров. Среди них корейский режиссер Пон Чжун Хо, снявший стимпанк-антиутопию «Сквозь снег», британский кинематографист Эдгар Райт, автор комедий «Зомби по имени Шон» и «Армагеддец», француз Франсуа Озон, режиссер ленты «Молода и прекрасна» и поляк Павел Павликовски, лауреат прошлогодней премии «Оскар» за свою драму «Ида».

Читать по теме: обзор фильма «Ида»

Скорее всего, это ответная реакция на критику Академии: в ее рядах, по словам обвинителей, слишком много пожилых, белых и мужчин. В связи с этим, к тому же, четверть приглашенных деятелей — женщины. Среди них — актрисы Эмма Стоун, Розамунд Пайк и Элизабет Бэнкс.

benedict-cumberbatch-emma-stone-tom-hardy-elizabeth-banks

Также решать судьбу премии «Оскар» были приглашены актеры Том Харди («Безумный Макс: Дорога ярости»), Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман (оба — сериал «Шерлок»), Крис Пайн («Стар Трек»), Джейсон Сигел (сериал «Как я встретил вашу маму») и Дэниел Редклиф (сага о Гарри Поттере).

Получение приглашения, впрочем, еще не является пропуском в Академию. Для того, чтобы стать ее полноправным участником, необходимо получить рекомендации от, как минимум, двух членов Академии. Также у каждой гильдии есть свои требования к претендентам.

Всего у Американской академии киноискусств на данный момент более 7 тысяч членов.