Материал выпущен в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) и Молодёжной правозащитной группой

undp-logoКыргызстан регулярно отчитывается перед структурами Организации объединённых наций (ООН) по самым разным вопросам — от общего положения в стране до специфических тем вроде пыток или доступа к воде. Однако мало кому известен механизм этих отчётов.

Перейти к описанию отдельного механизма:

  1. Универсальный периодический обзор
  2. Государственные отчёты в структуры ООН
  3. Альтернативные (“теневые”) отчёты в структуры ООН
  4. Индивидуальные жалобы

Когда в ноябре 2013 года Кыргызстан отчитывался перед Комитетом ООН против пыток, новости об этом неожиданно оказались весьма популярными — прямая текстовая трансляция этой процедуры собрала гораздо больше просмотров пользователей, чем редакция Kloop.kg могла себе представить.

Конечно, интересен людям был не сам механизм отчёта Кыргызстана, а что прозвучало на заседании — например, вполне ожидаемо, особенно много дискуссий вызвало обсуждение на этих слушаниях вопросов прав геев и лесбиянок в Кыргызстане.

Из общения с нашими респондентами, а также из комментариев в социальных сетях, мы пришли к выводу, что жители Кыргызстана, как правило, почти не знают, как часто и по какой схеме их страна отчитывается перед структурами ООН.

Чтобы восполнить этот информационный вакуум, мы решили собрать в одном месте всю информацию о регулярных отчётах страны перед самой большой в мире межгосударственной организацией.

(Кроме этого, на сайте Kloop.kg вы можете отправить обращение для ООН)

Универсальный периодический обзор

Каждые четыре года государство, входящее в ООН, обязано предоставить 20-страничный отчёт для Универсального периодического обзора (УПО), в котором должна быть описана ситуация с правами человека в стране.

В подготовке отчёта, как правило, участвует как государство, так и гражданский сектор.

Зал, в котором проходил УПО 2010 года
Зал, в котором проходил УПО 2010 года
УПО проходит каждые четыре года. Обычно ООН собирает по очереди представителей всех делегаций в своём офисе в Женеве, Швейцария, где эксперты из Совета по правам человека при ООН публично дают рекомендации каждой из стран, в зависимости от того, какие в ней существуют проблемы.

Следующий УПО запланирован на 2014 год; предыдущий, соответственно, состоялся в 2010 году.

Несмотря на политический хаос в стране, Кыргызстан, тем не менее, согласился тогда отчитаться перед ООН, хотя имел право перенести свой доклад до следующего обзора в 2014 году.

Страна была представлена на УПО членами только что созданного временного правительства. Слушания проходили в начале мая и совпали с периодом после свержения президента Курманбека Бакиева.

Делегацию тогда возглавила Жылдыз Мамбеталиева, занимавшая (и до сих пор занимающая) пост заместителя министра юстиции.

От имени властей Кыргызстана она тогда пообещала, что государство будет бороться со всеми формами дискриминации в стране, а также защищать права журналистов, не допускать насилие по отношению к детям и проводить честные выборы.

Государственные отчёты в структуры ООН

В то время, как УПО — это общий отчёт о положении с правами человека в стране, существуют также тематические отчёты.

Заместитель генпрокурора КР Улан Халдаров отчитывается в Комитете ООН против пыток. 2013 год.
Заместитель генпрокурора КР Улан Халдаров отчитывается в Комитете ООН против пыток, 2013 год
Власти почти каждой страны мира также регулярно отчитываются перед договорными органами ООН, в зависимости от того, какие международные документы государство обязалось соблюдать.

Всего договорных органов десять:

1) Комитет по правам человека – для контроля над соблюдением положений Международного пакта о гражданских и политических правах;

2) Комитет против пыток – для контроля над соблюдением положений Конвенции против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

3) Комитет по ликвидации расовой дискриминации – для контроля над соблюдением положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

4) Комитет по ликвидации дискриминации женщин – для контроля над соблюдением положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

5) Комитет по правам ребенка – для контроля над соблюдением положений Конвенции о правах ребенка;

6) Комитет по экономическим, социальным и культурным правам – для контроля над соблюдением положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;

7) Комитет по правам мигрантов и всех членов их семей;

8) Комитет по правам инвалидов;

9) Комитет по насильственным исчезновениям — для контроля за выполнением Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (2006 г.);

10) Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания (ППП), учрежденный в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток (ФПКПП) (2002 г.), посещает места лишения свободы с целью предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания.

Кыргызстан отчитывается во все эти комитеты, кроме одного — Комитета по правам инвалидов, — так как власти до сих пор не приняли до конца все международные положения, связанные с защитой прав этой группы людей.

Альтернативные (“теневые”) отчёты в структуры ООН

У государственных отчётов и УПО есть серьёзная слабая сторона — в конечном итоге их представляют власти страны, которые не всегда могут быть заинтересованы в огласке всех проблем.

Поэтому каждый из комитетов ООН принимает также альтернативные (или “теневые”) отчёты, которые пишут представители гражданского общества.

Как правило, альтернативный отчёт является ответом на государственный и может серьёзно отличаться от него.

Индивидуальные жалобы

Кыргызстан — единственная в Центральной Азии страна, жители которой (необязательно граждане) могут отправлять в ООН индивидуальные жалобы.

Это стало возможным после того, как Кыргызстан ратифицировал Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП).

Для отправки индивидуальной жалобы нужно заполнить специальную форму, доступную на сайте Верховного комиссариата ООН по правам человека.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. здравствуите я работаю в системе образования уже 33 года в кыргыстане я хочу чтобы наше образование была самои лучшее в мире но для этого нужно проити курсы повышения в ЕВРОПЕ США по модульным обучениям в системе профессиональном образовании так как рынок труда требует специальности среднего звена кардинально изменить обучения ПРОШУ ВАС помочь мне поехать в США или в ЕВРОПУ на курсы повышения квалификации буду ждать от вас ответа С уважением ДАМИРА

Comments are closed.