Передача «Орел и решка» про Кыргызстан вызвала среди наших соотечественников бурю неоднозначных эмоций и противоречивых оценок.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

http://www.youtube.com/watch?v=qvwcz0kzjeM

Лучшее трэвел-шоу

Украинская развлекательно-познавательная телепередача, транслирующаяся по бишкекскому каналу НБТ, сразу завоевала среди кыргызстанцев своих фанатов. Причина популярности 45-минутного трэвел-шоу заключается в его оригинальной сценарной идее. Двое ведущих путем подбрасывания монеты решают, кому в течение двух съемочных дней – это всегда суббота и воскресенье – жить на 100 долларов, а кому пользоваться безлимитной золотой кредитной картой.

Первыми хедлайнерами «Орла и решки», премьера которых состоялась в феврале 2011 года, были супруги Алан и Жанна Бадоевы. Но уже во втором сезоне Алана на экране удачно заменил хулиганистый Андрей Бедняков – успешный актер украинского аналога российской юмористической передачи «Большая разница».

Алан Бадоев, кстати, очень известный режиссер и востребованный клипмейкер, среди его клиентов Алла Пугачева, София Ротару, Филипп Киркоров, «ВИА Гра», Валерий Меладзе, Верка Сердючка, Жанна Фриске, «А-Студио», Ани Лорак, Авраам Руссо и много других звезд российской и украинской попсы, так что его уход из «ОиР» вполне понятен. Но четвертый сезон программы, начавшийся 8 сентября 2012 года, стал проходить и без вальяжно-аристократичной Жанны, а в декабре Алан и Жанна и вовсе развелись.

Ведущие телепрограммы "Орел&Решка" Андрей Бедняков и Настя Короткая. Фото с официального сайта программы.
Ведущие телепрограммы “Орел&Решка” Андрей Бедняков и Настя Короткая. Фото с официального сайта программы.

С тех пор Андрей поменял двух партнерш – после вызывавшей много критики Леси Никитюк пришла новенькая Настя Короткая, однако создать органичный тандем с последующими напарницами у Беднякова, на наш субъективный взгляд, пока получается не очень. Даже несмотря на то, что Настя на момент ее успешного кастинга в «Орла и решку» была невестой Андрея. И после того, как они стали коллегами, в последнюю новогоднюю ночь 2012 года Андрей на знаменитой нью-йоркской площади Таймс-сквер ровно в 12 часов сделал Насте предложение!

«Назад в СССР»

Но в целом незначительные проблемы с соведущими Андрея, остающегося главным «лицом» программы, не мешают «Орлу и решке» подниматься в рейтинге все выше и выше, попутно расширяя и географию показов – кроме Украины и Кыргызстана, это еще и Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова. Начав свои путешествия со столицы мира – Нью-Йорка, авторы шоу за пять сезонов всего сняли 73 передачи.

Начиная с предпоследнего шестого сезона, который назвали «Курортным», программа стала носить тематический характер. Нынешний седьмой сезон, открывшийся 25 августа с посещения Минска, проходит под общей темой «Назад в СССР». В рамках этого этапа «Орла и решки» съемки пройдут в 21-м городе постсоветского пространства, а последний пока выпуск, посвященный Бишкеку и Иссык-Кулю, стал 15-м в сезоне и 96-м за всю историю «Орла и решки».

Передача, протекающая в полном соответствии с жанром реалити-шоу, конечно же, изобилует различными нестандартными и забавными случаями. Так, в одном из выпусков первого сезона, снимавшегося в Лас-Вегасе, Жанна Бадоева потратила больше положенного максимума в 100 долларов, потому что неожиданно выиграла в казино небольшую сумму. Этот опыт, кстати, был неудачно продолжен ее сменщицей – Леся Никитюк в игровых заведениях Монте-Карло оказалась настолько невезучей, что продула 30 тысяч евро, чем и привела в бешенство продюсеров программы, заблокировавших ее золотую карточку. На оператора «ОиР» нападали с ножом на Ямайке, Андрея Беднова штрафовали в Грузии за то, что в Ботаническом саду он сорвал редкий цветок.

Что касается нынешнего цикла «Назад в СССР», то и на его долю пришлось немало приключений. Например, съемочной группе так и не дали разрешения на посещение Ташкента и Самарканда, не дождались тележурналисты и туркменских виз. А во время подготовки передачи про военно-морской парад в Севастополе, Настя и оператор забрели в какой-то секретный отсек бразильского боевого корабля, за что их обвинили в шпионаже. Когда ребята попросили моряков связаться с их телекомпанией, чтобы подтвердить что они – мирные журналисты, взявшая на том конце трубку сотрудница сказала, что… впервые слышит о них! И именно во время этого сезона традиционную монету достоинством в одну украинскую гривну символично заменили старым добрым советским рублем.

Денежный вопрос

Кстати о деньгах! Еще одно ноу-хау программы, приковывающее к себе повышенное внимание зрителей – тайники со спрятанными в бутылках 100-долларовыми купюрами. Новшество было внедрено во втором сезоне, и первым был найден клад, оставленный Жанной в Стамбуле. Счастливицей оказалась бывшая землячка ведущей некая Анастасия, которая вышла замуж за турка. Свой приз Анастасия с мужем потратили на празднование годовщины своей свадьбы.

Кстати, бутылки в качестве хранилища клада выбираются не просто так – ими становятся лишь посудины одной винной компании, являющейся спонсором «Орла и решки». А обладателем бишкекского клада стал молодой человек по имени Адиль, нашедший заветную бутылочку в столичном Ботаническом саду сразу после показа передачи про Кыргызстан.

Кыргызстанец Адиль, нашедший 100 долларов, спрятанных ведущей программы "Орел&Решка".
Кыргызстанец Адиль, нашедший 100 долларов, спрятанных ведущей программы “Орел&Решка”.

В общем, все прекрасно, если не считать самой передачи, вернее – некоторых ее фрагментов. Речь даже не об огрехах украинской телевизионной группы или каких-то ее преднамеренных кознях. Наоборот, практически подавляющее большинство оставивших свои комментарии в социальных сетях кыргызстанцев искренне поблагодарили авторов программы за их труд и много теплых слов в адрес нашей страны, ее красот и достоинств.

Но досадная деталь все же была, и по общему мнению, она была связана с неудачным решением посоветовать героине трэвел-шоу провести уик-энд с ночевкой в горах. По разъяснению партнеров «Орла и решки», самым незабываемым времяпрепровождением для жаждущего впечатлений путешественника в Кыргызстане является так называемый джайлоо-туризм.

«Без лоха – жизнь плоха!»

Чего-чего, но впечатлений Настя Короткая действительно набралась! «Это будет шикарно», – так пообещал украинке ее сопровождающий. Правда, предупредил, что удовольствие это не из дешевых. Итак, что же получила ВИП-туристка за 3 361 доллар? Ночевку в Григорьевском ущелье с поеданием барашка, прогулку на катере по Иссык-Кулю, охоту с беркутом на лисицу и еще пару услуг по мелочи. «В юрте спать холодно, туалет под кустом, душ – в горной реке», – так с нескрываемым раздражением резюмировала свои ощущения от дорогостоящей поездки женская половина «ОиР».

Именно цена, которую заломили украинской гостье, чью программу смотрят на большей части СНГ, и возмутила интернет-аудиторию Кыргызстана. Критики были единодушны в своем негативном мнении – партнеры телепрограммы с нашей стороны просто не удержались от соблазна банально заработать, чем нанесли урон всей нашей туриндустрии.

«Таких цен просто не может быть!», «Полное разочарование!», «Кыргызконцепт» оказался не на высоте!», «Их плохо приняли, поэтому и программу такую сделали», «Лучше никакой рекламы, чем такая!» – примерно так шумят сейчас соцсети. И соотечественников понять можно. Если я прав в своих ощущениях, наших людей покоробили две вещи – несоразмерная цена горного «отдыха» и ошарашенная реакция ведущей телепередачи на некоторые реалии кыргызского быта, неудачно предложенные принимающей стороной.

43DF0067-6440-4F51-89D5-0AFF0A5435EE_mw1024_n_s

В самом деле, сцена охоты с заранее заготовленной жертвой – это нечто запредельное. Но такая уж философия у «Орла и решки». Однажды Андрей снимал кровавые кадры корриды в испанской Валенсии, и программа была значительно урезана продюсерами, а за размещение полной версии на «Ютьюбе» администрация ресурса на полгода применила к шоу ограничительные санкции. А та самая предыдущая Леся в одном из выпусков как бы «убивала» кабана.

Дешево – не значит плохо

Вообще, последний выпуск про нас – отличный информационный повод в очередной раз обсудить проблему туристической инфраструктуры и рекламного брендирования Кыргызстана. Например, у меня есть простое предложение – выпустить памятку для владельцев юрточного бизнеса со стандартными рекомендациями. Если они встречают европейцев, то лучше отказаться от насильного потчевания их национальными деликатесами вроде бараньего мозга и глаз.

Вообразите, какой восторг они получат от обычных экологических продуктов, имеющихся у нас в изобилии – завтрак с домашней сметаной, холодным айраном, высокогорным медом, разнообразным вареньем, горячей каттамой. А на жаркое, если уж на то пошло, лучше всего подавать пернатую дичь или горную форель. Бараньи же головы можно предлагать любителям гастрономического туризма – достаточно просто указать это в перечне услуг, и пусть кто хочет – заказывает.

А что касается стоимости «джайлоо-туризма», кстати, совершенно непонятный неологизм – можно же применять традиционное обозначения этно- или экотуризма, то вот навскидку прейскурант объекта, подобного тому, который был показан в «Орле и решке». 184-й километр трассы Ош – Сары-Таш, юрточный лагерь «Ош-трэвел», жилища оснащены кроватями и печками (помните замерзшую Настю?), и цена с завтраком – 25 долларов, та-даммм! Но тут необходимо отметить и вот еще что очень важное.

Все-таки поздняя осень – не самое лучшее время для съемок программы о туристическом потенциале Кыргызстане. Не лето, когда тот же горный туризм можно было бы заснять в самом лучшем виде, не зима, когда можно было бы показать наши горнолыжные базы во всем их великолепии. А так получилось – приехали украинцы в межсезонье, поставили всех на уши, и захотели с бухты-барахты снять передачу. А в результате они как бы и нас всех подставили, потому что осталось непонятным главное. За что они все-таки заплатили – за то чтобы реально поесть бараний глаз или за форс-мажорную съемку??? Мы же теперь постараемся исправить это упущение и в продолжение этой статьи расскажем и покажем вам, что такое настоящий отдых в кыргызских юртах!

Автор: Азамат Тынаев

2 КОММЕНТАРИИ

  1. плюсы от этой передачи получили только владельцы “квартиры” :). куда смотрит министр туризма! кто тот водитель который посоветовал и отвез ведущую в это неорганизованное место. заработав сегодня почти обманным путем какую то мелочь вы лишили других и лишились сами куда более большей прибыли, которую могли бы заработать завтра и имели бы стабильную работу в лице многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. оооочень не дальневидноооо!!!…

    • вы правы, интересно, этим организаторам насколько хватит этих заработанных денег….

Comments are closed.