Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Прямая трансляция с места убийства от Newcaster завершилась. Вы можете посмотреть её полностью в записи. ВНИМАНИЕ! Некоторые кадры могут быть шокирующими!

По данным Следственного комитета России, в Немцова выстрелили шесть раз, четыре пули попали ему в спину. От полученных ранений он скончался на месте.

Убийство Немцова произошло за день до запланированного в Москве на 1 марта марша оппозиции. Через три часа после смерти политика марш был отменен, вместо этого оппозиция решила провести траурную акцию в центре российской столицы.

Согласно информации издания «Немецкая волна», мэрия Москвы заявил, что невозможно заменить запланированный на 1 марта антикризисный марш оппозиции траурной акцией в память Бориса Немцова.

Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в самом центре российской столицы, недалеко от Кремля, примерно в 23:15 по московскому времени.

Известно, что в него стреляли из автомобиля белого цвета. Телеканалу “Рен-ТВ” удалось получить доступ к изображению одной из камер наблюдения возле моста, на котором, как утверждают журналисты, запечатлен автомобиль, покидающий место убийства.

Как сказал представитель Следственного комитета в прямом эфире на Newcaster, вместе с Немцовым по мосту шла девушка из Украины, которая не пострадала и была увезена на допрос.

По данным телеканала LifeNews, этой девушкой была украинская модель Анна Дурицкая. Со ссылкой на источники в правоохранительных органах, LifeNews сообщает, что Немцов и Дурицкая направлялись по Большому Москворецкому мосту в сторону Васильевского спуска, собираясь поужинать в ГУМе.

В Москве объявлен план “Перехват”, который пока не принёс результатов. Но правоохранительные органы заявили, что им известны номера автомобиля, из которого предположительно были произведены выстрелы.

Тело Немцова в полиэтиленовом пакете после осмотра судмедэкспертами:

Место убийства Немцова было оцеплено милицией примерно в течение 3-4 часов после произошедшего. Тело оппозиционера лежало на асфальте, как утверждают журналисты Newcaster, дольше обычного, поэтому его успели сфотографировать и снять на видео многие репортеры и случайные прохожие.

После того, как тело было увезено, а оцепление было снято, близкие и сторонники Немцова стали нести цветы к месту его убийства.

Президент России Владимир Путин поручил главам Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности держать расследование под личным контролем.

«Президент отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», — сообщила пресс-служба главы российского государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ», что убийство Немцова может носить провокационный характер.

«Провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России», — сказал он.

Оппозиционеры убеждены, что убийство носит политический характер — Немцов расследовал предположительное участие российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Немцова могли убить только за те его расследования, которые были связаны с Украиной и с участием российских войск в дестабилизации в стране», — цитирует новостное издание «Медуза» соратника Немцова Илью Яшина.

Последний твит Немцова, опубликованный за полтора часа до смерти:

Немцов, занимавший в 90-е годы пост губернатора Нижегородской области и вице-премьер-министра, являлся одним из лидеров оппозиционного движения “Солидарность” и сопредседателем партии “РПР-Парнас”.

С начала 2000-х он был одним из самых заметных критиков президента Владимира Путина.

За три недели до смерти он признался в интервью журналу “Собеседник” что боится возможного покушения на свою жизнь.

Помощник Немцова Михаил Конюхов подтвердил, что политику в последнее время поступали угрозы.

“Последнее время он занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии. Я стал помощником его месяц назад, поэтому не могу ничего утверждать, но я знаю, что к нему поступали угрозы об убийстве неоднократно”, – цитирует его “Медиазона”.

В свою очередь, президент Путин назвал убийство Немцова “провокацией”.

“[Убийство] имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер”, – передал слова российского главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков.