Фото: Акция памяти Немцова в Санкт-Петербурге

Один из лидеров оппозиционного движения и бывший вице-премьер-министр России Борис Немцов был убит неизвестными накануне 27 февраля. Акция памяти Немцова прошла днем в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Корреспондент Kloop.kg Зарема Султанбекова сделала фоторепортаж мероприятия в северной столице России.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы — на Большом Москворецком мосту. По версии Следственного комитета России, в него стреляли шесть раз — четыре пули попали в оппозиционного политика. От полученных ранений он скончался на месте.

DSC_0158

DSC_0017

По одной из главных версий, которые представляют власти России — убийство Немцова было “заказным”.

Читать по теме: В Москве убит российский оппозиционер Борис Немцов.

DSC_0088

Днем, 28 февраля, акции памяти Бориса Немцова прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

В российской столице цветы несли к месту убийства политика, а в Санкт-Петербурге — к Соловецкому камню, который был установлен в память о жертвах политических репрессий в СССР.

DSC_0104

Немцов, занимавший в 90-е годы пост губернатора Нижегородской области и вице-премьер-министра, являлся одним из лидеров оппозиционного движения “Солидарность” и сопредседателем партии “РПР-Парнас”.

DSC_0129

С начала 2000-х он был одним из самых заметных критиков президента Владимира Путина.

За три недели до смерти он признался в интервью журналу “Собеседник” что боится возможного покушения на свою жизнь.

DSC_0021

Помощник Немцова Михаил Конюхов подтвердил, что политику в последнее время поступали угрозы.

“Последнее время он занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии. Я стал помощником его месяц назад, поэтому не могу ничего утверждать, но я знаю, что к нему поступали угрозы об убийстве неоднократно”, – цитирует его “Медиазона”.

DSC_0126

В свою очередь, президент Путин назвал убийство Немцова “провокацией”.

DSC_0011

“[Убийство] имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер”, – передал слова российского главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков.