Меньше чем через три месяца Кыргызстан вступит в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но у мелких предпринимателей осталось много вопросов по поводу сопряженных с данным шагом изменений правил ведения бизнеса. Отсутствие четкого понимания связанных со вступлением в ЕАЭС новых требований, помноженное на уже существующие проблемы, включая разгул коррупции и экономические проблемы в России, может значительно осложнить переходный период.
Оригинал репортажа опубликован на сайте Eurasianet.org.
«У нас нет исчерпывающей информации по поводу [ЕАЭС]. Мы, возможно, знаем 5% того, как повлияет на нас вступление в ЕАЭС, — сказал Улук Кыдырбаев, глава Национального альянса бизнес-ассоциаций, базирующейся в Бишкеке лоббистской организации. — Кто-то из членов нашей организации видит преимущества, а кто-то — угрозы».
Некоторые аналитики в Бишкеке отметили, что были крайне удивлены тем, как быстро было принято решение о вступлении в данный протекционистский торговый блок. Кыргызстан вел разговоры о вступлении с 2010 года, но в 2014 году значительно ускорил процесс после того, как Россия продемонстрировала ряд кнутов и пряников.
На фоне растущей изоляции России Западом из-за кризиса в Украине Кремль предложил Бишкеку 1,2 млрд. долларов США помощи за вступление в ЕАЭС, но при этом также ввел ряд новых жестких требований в отношении трудовых мигрантов из стран, не являющихся членами союза. На работу в Россию выезжает до пятой части населения Кыргызстана.
После обвала курса рубля покупательская способность России значительно сократилась, что значительно сужает перспективы для и без того слаборазвитого и переживающего не лучшие времена производственного сектора Кыргызстана.
Информационное агентство КирТАГ со ссылкой на главу местной ассоциации, представляющей производителей одежды, заявил 20 февраля, что половина цехов по пошиву одежды в республике простаивают, а остальные работают не на полную мощность.
Тем не менее, правительство Кыргызстана настаивает на том, что инвесторы будут толпами приезжать в страну, чтобы воспользоваться дешевой электроэнергией, недорогой рабочей силой и доступом к общему рынку, ныне включающему в себя Армению, Беларусь, Казахстан и Россию.
Китайцы «хотят продавать товары на российском рынке, — отметил в разговоре с EurasiaNet.org премьер-министр Джоомарт Оторбаев. — Они откроют здесь фабрики. Электричество, рабочая сила, аренда — все здесь дешевле».
Между тем многие местные предприниматели следят за слухами. Например, были сообщения о том, что у фирм из Беларуси и Казахстана возникли проблемы с доступом к намного более обширному российскому рынку.
Несколько кыргызских предпринимателей заявили о намерении открыть сборочные цеха по производству потребительских товаров из китайских комплектующих для рынка ЕАЭС. Они считают, что тарифы на импорт деталей и комплектующих (например, пуговиц) будут ниже, чем на ввоз готовой продукции (например, костюмов). Но, возможно, реальность будет очень отличаться от их надежд.
Инспектор из Государственной таможенной службы сообщил EurasiaNet.org, что импортные пошлины пока не определены, так как до вступления в ЕАЭС Бишкеку необходимо подписать еще ряд протоколов.
Некоторые эксперты считают, что процветающий в Кыргызстане черный рынок и дырявые границы сделают членство в ЕАЭС чисто символическим — таким же, как день, в который, по словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, республика «надеется» вступить в блок — 9 мая, годовщина победы Красной армии над нацистской Германией.
Критики усмехаются над выбором даты, называя ЕАЭС попыткой российского лидера Владимира Путина восстановить СССР.
Какие бы перемены не произошли в Кыргызстане после вступления в ЕАЭС, они, скорее всего, не улучшат репутацию страны среди более разборчивых предпринимателей, которых давно отпугнули дефицит электроэнергии, широко распространенная коррупция и масса исков в международных арбитражных судах, поданных обманутыми инвесторами против правительства республики.
Глава Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев считает, что вступление в ЕАЭС приведет к росту объема иностранных инвестиций, но не с Запада.
«Мы не ждем компании, которые провели IPO, имеют хорошую репутацию и беспокоятся об этике. Мы ждем фирмы, привыкшие работать [через взятки] и готовые устанавливать «неофициальные» отношения, — заявил Кыдырбаев. — Мы, естественно, этим не гордимся».
Управленец среднего звена в одной крупной китайской государственной компании подтвердил, что мало что способно заставить китайских инвесторов отказаться от экспериментов в Кыргызстане, хотя, по его словам, инвестиционный климат в республике крайне сложный.
«Не обладающие опытом инвестирования в этой стране потеряют свои деньги. Сложно… запустить бизнес, не обладая опытом относительно того, как здесь работают законы и традиции. Приходится даже деньги воровать, чтобы понять процесс, — заявил он, отказавшись назвать свое имя, так как боялся последствий со стороны работодателя и кыргызских властей. По его подсчетам, 90% процентов китайских предпринимателей в Кыргызстане прогорают, но это не отпугнет остальных. – В Китае большая конкуренция. И люди обладают значительным капиталом. Поэтому китайцы будут продолжать приезжать и пытаться».
По словам еще одного китайского предпринимателя, 30-летнего торговца электроникой, живущего в Бишкеке уже семь лет и попросившего называть его местным именем Боря, он намерен уехать из Кыргызстана после вступления республики в ЕАЭС. Членство страны в этом блоке усложнит процесс ввоза китайских солнечных батарей и аккумуляторов, которыми он торгует.
На фоне проблем в Украине и экономического спада в России обвалившийся рубль потянул за собой и национальные валюты центральноазиатских стран.
Обесценивание сома негативно сказалось на доходах Бори. «Я думал запустить небольшой заводик, но начать свое дело здесь очень сложно», – отметил он.
В частности, Боря посетовал на непрерывные визиты правительственных инспекторов, вымогающих у него деньги.
«Закон здесь не работает. Если бы он работал, люди бы не боялись делать здесь бизнес», – заявил он.
Между тем объем западных инвестиций, судя по всему, резко падает. 14 февраля издание 24.kg сообщило со ссылкой на данные Министерства иностранных дел, что в течение первых трех кварталов 2014 года американские инвестиции сократились на 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На данный показатель, несомненно, оказал значительное влияние уход США с авиабазы Манас.
По информации министерства, торговый баланс смещен на 99% в пользу США. Представитель министерства сообщил EurasiaNet.org, что вышеупомянутая информация являлась утечкой, и отказался подтвердить или опровергнуть ее достоверность.
«Я лично считаю, что присоединение к ЕАЭС — это экономическое самоубийство. Мы ничего не производим. Мы пользовались либеральным таможенным режимом в течении 20 лет, но так и не начали ничего производить. Это помогло многим пережить сложные времена. Но никакой настоящей подготовки к присоединению к союзу нет», — заявил Кыдырбаев.
В этой связи вывод его таков: «Правительство понимает, что не сможет заставить население соблюдать требования ЕАЭС на 100%».
Автор: Дэвид Триллинг, редактор по Центральной Азии в Eurasianet.org.