1 min read

Бишкекские активисты провели возле посольства России траурную акцию памяти оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили в ночь на 28 февраля в Москве.

Трансляция завершена. Полное видео с мероприятия вы можете посмотреть ниже.

Полная видеозапись с акции:

Акция прошла 2 марта возле посольства России в Бишкеке, через три дня после убийства Немцова в Москве. Участники мероприятия возложили цветы возле забора дипломатического представительства в память об убитом оппозиционере.

IMG_0912

Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы, за день до масштабного марша оппозиции. Следствие называет несколько причин для убийства, среди них — «провокация для дестабилизации политической ситуации в стране». Соратники Немцова называют убийство «политическим».

IMG_0979

Около 30 человек пришли почтить память оппозиционера в Бишкеке. Среди участников были депутаты парламента Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов, известные своей критикой властей.

Омурбек Абдрыхманов
Омурбек Абдрыхманов

По их мнению, Немцов стал жертвой «политического режима».

«Мы как оппозиционные политики можем обвинять только политический режим. Сегодня политический режим создает такую среду, когда можно легко убить представителя оппозиции или инакомыслящих людей, которые не согласны с властью», — сказал Жээнбеков в интервью Kloop.kg.

Равшан Жээнбеков
Равшан Жээнбеков

Посольство России и милиция никак не препятствовали проведению акции.

Убийство Немцова

Убийство произошло за полтора дня до запланированного марша оппозиции, одним из организаторов которого был Немцов. После смерти политика акция была отменена, вместе нее соратники Немцова провели траурный марш, собравший десятки тысяч человек.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Немцова «провокационным» и «заказным». Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что «провокационность» заключается в позиции Немцова как очевидного противника власти.

Соратники оппозиционера считают, что убийство носит политический характер. По их данным, Немцов расследовал предположительное участие российских военных в конфликте на востоке Украины.

Следствие рассматривает несколько версий убийства: провокация для дестабилизации политической ситуации в стране, нападение исламских экстремистов, коммерческая деятельность Немцова, личная неприязнь или связь с конфликтом на Украине.

Немцов, занимавший в 90-е годы пост губернатора Нижегородской области и вице-премьер-министра, являлся одним из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» и сопредседателем партии «РПР-Парнас».

С начала 2000-х он был одним из самых заметных критиков Путина.

За три недели до смерти он признался в интервью журналу «Собеседник», что боится возможного покушения на свою жизнь. Помощник Немцова Михаил Конюхов подтвердил, что политику в последнее время поступали угрозы.

«Последнее время он занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии. Я стал помощником его месяц назад, поэтому не могу ничего утверждать, но я знаю, что к нему поступали угрозы об убийстве неоднократно», – цитирует его издание «Медиазона».

Текстовая трансляция:

12:32 Участница акции считает, что убийство Немцова не связано с его коммерческой деятельностью.

«Никто никого не хотел подставить. Политковскую убили, Старовойтову убили. Вечно все хотят, чтобы Путина как будто подставили. Хотели бы подставить, давно бы это сделали. Просто Путину очень неугоден Немцов со своим докладом по Украине», — считает она.

12:24 «Пока ты не приносишь опасность тебя не убивают. Как только приносишь опасность, тебя убивают. Опасность для власти президента. Другой власти у нас нет. Мы критикуем их. Но власти не считают эту критику обоснованной», — сказал депутат Омурбек Абдрахманов.

12:20 Участники акции возлагают цветы к забору посольства России в память о Немцове.

12:15 «Мы как оппозиционные политики можем обвинять только политический режим. Сегодня политический режим создает такую среду, когда можно легко убить представителя оппозиции или инакомыслящих людей, которые не согласны с властью», — сказал Жээнбеков.

12:10 На акцию возле посольства России пришли около 30 человек, среди них оппозиционные депутаты парламента Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов.

11:55 Траурная акция памяти Немцова запланирована на 12:00 возле посольства России в Бишкеке.

Автор: Владимир Цай
Оператор: Темирлан Акимтеги
Фотограф: Анастасия Стрельникова