1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев поручил генпрокуратуре проверить чиновников из его окружения на наличие основания для возбуждения уголовного дела.

Причиной для проверки послужило заявление Расула Умбеталиева, адвоката экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Он заявил 27 февраля, что Салянова подготовила документы по возбуждению уголовных дел на чиновников из окружения президента до того, как покинула свой пост.

Советник президента по информационной политике Фарид Ниязов заявил 2 марта через пресс-службу, что Атамбаев поручил проверку главе генеральной прокуратуры Индире Джолдубаевой.

«Президент убежден, что общественность должна получить ответы на вопросы: имелись ли такие документы в Генеральной прокуратуре, и если «да», то почему они не реализованы в виде соответствующих проверок и уголовных делах?» — сообщает пресс-служба со ссылкой на Ниязова.

Сама генеральная прокуратура опровергла наличие такие документов, но, по сообщению пресс-службы, президент поручил тщательнее расследовать заявление Умбеталиева.

Сам Умбеталиев сказал в интервью Kloop.kg, что документы касаются «коррупционных схем по воровстве миллиардов сомов» чиновниками из окружения Атамбаева.

«Я не хочу обострять ситуацию, поэтому я дал посыл этим чиновникам, чтобы они прекратили свои коррупционные действия. Если они будут продолжать, то я вынужден буду обнародовать. Я дал посыл. Я вынес предостережение. Они знают, о чем я говорю», — сказал он.

Адвокат сказал, что будет обнародовать информацию порциями.

«С этим нельзя шутить. Потом меня могут обвинить в том, что я накаляю обстановку», — сказал он.

Видео: полное заявление Умбеталиева

Привлечение внимания?

Политолог Марс Сариев считает заявление Умбеталиева «шантажом» с его стороны.

«Это политический торг. Это же шантаж, потому что если есть документы, если он чист сам и ничего не боится — пусть выложит. Дальше уже невозможно будет манипулировать этими документами и этой ситуацией», — сказал Сариев.

По мнению эксперта, таким образом Умбеталиев хочет провести торг и начать переговоры с властями.

«Это все напоминает мне политический торг. Следовательно, оно будет заключаться в чем? В том, что если вы не примите мою позицию, то мы начнем расшатывать ситуацию, а если вы примите, то мы начнем договариваться», — заключил он.

Политический эксперт Шерадил Бактыгулов считает, что Умбеталиев просто пытается привлечь таким образом внимание себе

«На самом деле, это просто информационный повод для привлечения внимания общественности. Это нормальный элемент политтехнологий, и этим же занимался Садыр Жапаров, когда заявлял, что выпустит книгу, в которой расскажет про всех, на кого у него есть компроматы», — сказал эксперт.

Материал будет дополняться. Следите за обновлениями.