1 min read

Спустя три месяца после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, на кыргызско-казахской границе отменили фитосанитарный надзор, через который проходят овощи, фрукты и зерновые культуры.

Пресс-служба Министерства экономики сообщила, что отмена фитосанитарного надзора начала действовать 19 ноября. Надзор уберут со следующих контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахской границе:

  • «Чон-Капка»
  • «Чалдыбар»
  • «Ак-Жол»
  • «Ак-Тилек»
  • «Каркыра»
  • «Токмок»

Снятие надзора произошло спустя ровно 100 дней после полноправного вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

В перечень продуктов, подлежавших фитосанитарному контролю, входили овощи, фрукты, зерновые культуры, деревья, цветы, семена, табачное сырьё. Полный список продуктов можно найти по ссылке.

Директор Госслужбы по карантину растений Таалайбек Айткулов сказал в интервью Kloop.kg, что в фитосанитарный контроль на границе входили визуальный осмотр и проверка документов инспектором.

После снятия контроля, по его словам, кыргызским фермерам будет достаточно показать сертификат международного образца.

«Сертификат выдается сроком на 30 дней на основе заключения лабораторной экспертизы, которую можно сделать в местных лабораториях, аккредитованных на международном уровне», ― сказал Айткулов.

Он добавил, что в Кыргызстане сертификат можно получить в двух лабораториях, которые находятся в Бишкеке и Оше.

По словам Айткулова, после снятия контроля производители смогут «экономить время», так как до этого им приходилось ждать в очереди по два часа.

«Если производители везли товары в Россию, то им приходилось ждать и еще и на таможенных пунктах казахско-российской границы», ― добавил он.

В процессе вступления Кыргызстана в ЕАЭС власти страны выделяли сельскохозяйственное производство ― овощи, фрукты, зерновые, а также мясо и молоко ― как сферу, экспорт в которой вырастет после присоединения к интеграционному объединению.

Основными рынками для экспорта этой продукции из Кыргызстана, согласно данным базе данных международной торговли Организации Объединенных наций, являются Казахстан, Россия, Турция.

Больше всего, согласно этой базе данных, экспортируется в Казахстан. Если сравнивать данные за июнь 2012 и июль 2015 годов, то экспорт овощей сократился в 27 раз, а фруктов примерно на 100 тысяч долларов США.

Для того, чтобы увеличить экспорт овощей и фруктов и сделать его круглогодичным, фермеры Кыргызстана с 2013 года начали активно развивать тепличный бизнес ― по данным Министерства сельского хозяйства за февраль 2015 года, за это время было построено 470 теплиц.