Бишкек: Милиция пока не нашла подозреваемых в убийстве участкового

Министерство внутренних дел объявило награду в 1 миллион сомов за информацию о подозреваемых в убийстве участкового милиции, который был застрелен вечером 19 ноября в бишкекском 8-м микрорайоне.

Пресс-служба Министерства внутренних дел возбудила уголовное дело по факту убийства участкового Октябрьского районного отделения внутренних дел Актилека Абдувалиева по статье Уголовного кодекса №340 (убийство сотрудника правоохранительных органов).

Абдувалиев был застрелен накануне, 19 ноября, в 8-м микрорайоне при попытке проверить документу у двоих «подозрительных мужчин».

«Сегодня принято решение, что МВД объявляет вознаграждение в размере 1 млн сомов за достоверную информацию о преступниках, которую смогут предоставить граждане, которая будет способствовать задержанию опасных преступников», — говорится в сообщении министерства.

fotorobotМинистерство внутренних дел распространило фоторобот подозреваемого, составленный на основе изображения с камеры видеонаблюдения и показаний свидетелей. В милиции полагают, что сходство рисунка с подозреваемым составляет около 70 процентов.

По сообщению ведомства, рост разыскиваемого составляет 175-180 сантиметров, он обладает худощавым телосложением и азиатским типом внешности.

Сразу после убийства милиционера, как сообщалось вечером 19 ноября, начались оперативно-розыскные мероприятия по поимке подозреваемых. Корреспондент Kloop.kg, бывшая поблизости от места происшествия, сообщала, что милиция перекрыла некоторые проезды в 8-м микрорайоне.

Согласно уголовному кодексу, подозреваемые, если будет доказана их вина, могут получить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Убийство участкового

Актилек Абдувалиев — 26-летний младший лейтенант милиции, работавший участковым в Октябрьском РОВД — был убит вечером 19 ноября, примерно в 20:00.

Как сообщали местные СМИ, он пытался проверить документы у двух «подозрительных мужчин на велосипедах».

«Мужчины отказались и оказали сопротивление. Участковый по рации начал вызывать подмогу, в этот момент один из остановленных молодых людей выстрелил в милиционера», — писало информационное агентство «АКИпресс».

В Главном управлении внутренних дел по Бишкеку сообщили, что на месте убийства Абдувалиева были найдены пять гильз «предположительно от пистолета Макарова».

«Сотрудник милиции хотел проверить документы лиц, подозреваемых в совершении серийных краж, где один из них в упор три раза выстрелил в участкового инспектора», — говорится в пресс-релизе ГУВД.