1 min read

Бывшего начальника следственного изолятора №50 Иманкула Тельтаева нашли повешенным в медицинской части СИЗО-1, куда он был водворен 11 ноября по делу о побеге девяти заключенных в октябре 2015 года.

Тело повешенного Тельтаева было найдено утром 20 ноября в палате медицинской части бишкекского следственного изолятора №1, сообщают в Госслужбе исполнения наказаний.

Он был начальником следственного изолятора №50, откуда в середине октября 2015 года сбежали девять заключенных. В этом исправительном учреждении содержались особо опасные заключенные.

По информации ГСИН, тело Тельтаева обнаружил дежурный. Бывший начальник СИЗО-50 был задержан 11 ноября по уголовному делу о побеге заключенных из его исправительного учреждения и по факту убийства охранников.

«После прибытия в СИЗО он жаловался на состояние здоровья и был помещен в медсанчасть. В палате содержался один», — говорится в сообщении пресс-службы ГСИН.

Тельтаев был 21 октября освобожден от должности главы СИЗО-50 приказом главы госслужбы исполнения наказаний Алика Мамыркулова. Кроме начальника, в отставку были отправлены ещё пять сотрудников исправительного учреждения.

Иманкул Тельтаев, бывший начальник СИЗО-50. Фото предоставлено пресс-службой ГСИН.
Иманкул Тельтаев, бывший начальник СИЗО-50. Фото предоставлено пресс-службой ГСИН.

Побег из колонии

Девять заключенных сбеэали в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области.

По горячим следам были пойманы пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах. Согласно данным ГСИН, двое скончались из-за сердечной недостаточности, а у третьего была черепно-мозговая травма.

Во время побега они застрелили троих сотрудников СИЗО, а ещё один — Тилек Абылгазиев — получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице.

Трое беглецов — Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев и Алтынбек Итибаев — были застрелены во время спецоперации по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Ещё один беглец — Эдиль Абдрахманов — был пойман живым 22 октября, его подстрелили в ногу, а позже сделали операцию на трахею.

Побег из СИЗО-50 вызвал вопросы некоторых экспертов и журналистов о его обстоятельствах. Премьер-министр Темир Сариев потребовал от руководства ГСИН реформы системы исправительных учреждений.

Спустя пару недель после поимки и убийства последнего сбежавшего, ГСИН представила специальную тюрьму №19 для пожизненно осужденных, которая находится в селе Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области.