СИЗО-1. Фото иллюстративное

Глава Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) уволил всех сотрудников следственного изолятора №50, откуда сбежали заключенные. Сейчас на свободе остаются еще двое беглецов.

Пресс-служба ГСИН объявила о массовых увольнениях и смене состава 21 октября. Причина — «серьезные упущения в работе, приведшие к побегу из СИЗО-50 опасных преступников и гибели сотрудников».

Список освобожденных от должностей:

  • начальник СИЗО-50, полковник внутренний службы И. Тельтаев;
  • начальник и старший оперуполномоченный Главного режимно-оперативного управления;
  • начальник Управления воспитательной работы;
  • начальник Отдела режима и надзора;
  • командир батальона Департамента охраны и конвоирования;
  • старший инспектор группы связи и технического обеспечения;

Кроме сокращений в СИЗО-50, были также освобождены от своих должностей начальники исправительных колоний №2, №3, №8 и №16.

Увольнения произошли после того, как девять заключенных бежали из следственного изоляторе №50. Беглецы во время побега убили троих сотрудников ГСИН и тяжело ранили еще одного, который позже скончался от больнице.

Милиционеры Чуйской области задержали пятерых беглых заключенных по горячим следам 12 октября. Трое из пойманных задержанных скончались в следственных изоляторах при неизвестных обстоятельствах.

Сейчас на свободе остаются двое беглецов: Алтынбек Итибаев и Эдиль Абдрахманов. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.