СМИ: Умер третий заключенный, пойманный после побега из СИЗО

Муратбек Жумалиев — пойманный после побега из СИЗО-50 заключенный — умер в тюрьме. Причина смерти пока неизвестна. Он — третий заключенный, который скончался в колонии после поимки.

Первым о смерти Жумалиева сообщило издание «АКИпресс» — по данным агентства, он скончался 21 октября. Причины его смерти пока неизвестны.

Пресс-служба Государственной служба исполнения наказаний сообщила, что пока информация о смерти Жумалиева носит «неофициальный характер».

«Наши сотрудники сейчас выехали [в СИЗО №47], будут проверять эту информацию. После этого будет официальное сообщение», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф.

По его словам, еще утром из СИЗО №47 поступила информация о том, что Жумалиев находится в тяжелом состоянии, врачи делали ему переливание крови, но поступила информация о его смерти.

Никсдорф отметил, что по каждому случаю смерти заключенных в колониях проводится расследование.

Муратбек Жумалиев в 2012 году был осужден Токмокским городским судом за убийство на пожизненное лишение свободы.

Три смерти за два дня

Смерть Жумалиева — вторая за день. Утром в этой же колонии скончался заключенный Бакыт Кенжегулов, который также бежал из СИЗО-50, но был пойман.

По данным ГСИН, причиной смерти Кенжегулова предварительно стала «черепно-мозговая травма» — в пресс-службе уточнили, что пока не знают, когда и кем она была нанесена. Обстоятельства смерти заключенного должно прояснить идущее сейчас следствие.

Днём ранее — 20 октября — в другом исправительном учреждении скончался Таалайбек Жуманов, который также был в числе пяти задержанных беглецов.

Жуманов, по предварительным данным, скончался из-за «острой сердечной недостаточности», но окончательно причину его смерти установит следственная группа, которая работает сейчас в изоляторе.

Кенжегулов и Жуманов были в числе девяти заключенных, сбежавших в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области. При побеге они убили троих сотрудников следственного изолятора и еще один скончался от травм в больнице.

Милиционеры Чуйской области задержали Жумалиева, Кенжегулова, Жуманова и ещё двоих беглых заключенных по горячим следам 12 октября.

Сейчас на свободе остаются двое беглецов: Алтынбек Итибаев и Эдиль Абдрахманов. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.