Умер второй пойманный заключенный, причина — «черепно-мозговая травма»

Задержанный после побега из СИЗО-50 заключенный Бакыт Кенжегулов скончался в бишкекской колонии №47 от «черепно-мозговой травмы». Он — второй из пойманных беглецов, кто скончался после задержания.

Кенжегулов скончался ночью 21 октября в изолированном участке для больных осуждённых исправительной колонии №47.

Смерть наступила «несмотря на проводимые реанимационные мероприятия», сообщили в Госслужбе исполнения наказаний (ГСИН).

По данным ГСИН, причиной смерти Кенжегулова предварительно стала «черепно-мозговая травма» — в пресс-службе уточнили, что пока не знают, когда и кем она была нанесена. Обстоятельства смерти заключенного должно прояснить идущее сейчас следствие.

Октябрьский районный суд Бишкека приговорил Кенжегулова к пожизненному заключению в 2013 году.

Он был осужден по нескольким статям: «покушение на убийство», «терроризм», «организация преступного сообщества», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «незаконные изготовление или ремонт оружия».

По данным следствия, Кенжегулов был членом террористической организации «Жайшуль Махди» и совершил теракт около бишкекского Дворца Спорта 30 ноября 2010 года.

За это же преступление осудили Эдиля Абдырахманова и Данияра Кадыралиева, которые также бежали из СИЗО-50. Первый до сих пор находится в бегах, а второй был убит милицией во время задержания.

Вторая смерть после поимки

Днём ранее — 20 октября — в другом исправительном учреждении скончался Таалайбек Жуманов, который также был в числе пяти задержанных беглецов.

Жуманов, по предварительным данным, скончался из-за «острой сердечной недостаточности», но окончательно причину его смерти установит следственная группа, которая работает сейчас в изоляторе.

Кенжегулов и Жуманов были в числе девяти заключенных, сбежавших в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области. При побеге они убили троих сотрудников следственного изолятора и еще один скончался от травм в больнице.

Таалайбек Жуманов отбывал срок за убийство. Согласно данным МВД, в 2012 году после ссоры он убил своего друга Уланбека Айтматова и расчленил его труп.

Милиционеры Чуйской области задержали Кенжегулова, Жуманова и ещё троих беглых заключенных по горячим следам 12 октября.

Сейчас на свободе остаются двое беглецов: Алтынбек Итибаев и Эдиль Абдрахманов. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.