Один из пойманных беглецов скончался в СИЗО-1

В бишкекском следственном изоляторе скончался один из заключенных, сбежавших из СИЗО №50 в ночь на 12 октября, — Таалайбек Жуманов. По предварительным данным, причина смерти — «сердечная недостаточность».

Жуманов умер в СИЗО №1 Бишкека утром 20 октября, об этом сообщила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН).

По предварительным данным, смерть заключенного наступила из-за «острой сердечной недостаточности», но окончательно причину его смерти установит следственная группа, которая работает сейчас в изоляторе.

Жуманов был одним из девяти заключенных, сбежавших в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области. При побеге они убили троих сотрудников следственного изолятора и ранили еще одного. Позже он умер от полученных травм в больнице.

Умерший заключенный отбывал срок за убийство. Согласно данным МВД, в 2012 году после ссоры он убил своего друга Уланбека Айтматова и расчленил его труп.

Милиционеры Чуйской области задержали Жуманова и ещё четверых беглых заключенных по горячим следам 12 октября.

Сейчас на свободе остаются двое беглецов: Алтынбек Итибаев и Эдиль Абдрахманов. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.