1 min read

Центризбирком не будет разбираться с жалобами кандидатов, исключенных из партийных списков. Председатель комиссии заявил, что не будет вмешиваться «во внутрипартийные дела», а с жалобами кандидатов разберется суд.

Центральная избирательная комиссия заслушала жалобы 15 кандидатов, исключенных из списка партий «Республика — Ата-Журт» и «Онугуу — Прогресс», и решила не вмешиваться «во внутрипартийные дела».

«Мы решили, что не будем вмешиваться во внутрипартийные дела “Республики-Ата Журт”. Пусть партия сама разбирается», — заявил председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов на заседании 20 октября.

Представитель «Республики — Ата-Журт» Елена Жилкичиева сказала, что партия договаривалась со всеми кандидатами о выходе из списка, если кто-то из них не обеспечит необходимое число голосов на участках, от которых они баллотируются.

«Те депутаты, которые не выступали в ЦИК, подтвердят, что было условие, согласно которому кандидат в депутаты должен написать заявление о выходе из списка, если не сможет выполнить принятые на себя обязательства», — сказала Жилкичиева.

Она также отметила, что ЦИК своим решением не нарушил никакой нормы закона. В свою очередь исключенные кандидаты заявили, что будут оспаривать решение Центризбиркома в Верховном суде.

Ранее Первомайский районный суд города Бишкек не удовлетворил иск, в котором кандидаты утверждают, что не писали заявление от своего лица об исключении из списка партии.

Дело по исключению кандидата

Пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) сообщила 19 октября о возбуждении уголовного дела по обращению бывшего кандидата в депутаты от партии «Республика — Ата-Журт» Аиды Исмаиловой.

Она говорит, что её исключили из предвыборного списка партии без её согласия — по словам Исмаиловой, она не подписывала заявление о выходе из «Республики — Ата-Журт».

МВД возбудило дело 18 октября по статье 350 Уголовного кодекса Кыргызстана «подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
«Исмаилова утверждает, что 15 октября без ее ведома ответственные сотрудники от партии, подделав ее подпись, написали заявление от ее имени. Позже на основании этого заявления ЦИК исключил ее из списка кандидатов», — процитировало издание «Вечерний Бишкек» пресс-службу МВД.

Партия «Республика — Ата Журт» написала встречное заявление в МВД и Генпрокуратуру по факту незаконного возбуждения уголовного дела по «неподтвержденным и ложным данным».

«Партия намерена подать иск на сумму 10 миллионов сомов за причинение морального вреда со стороны гражданки Аиды Исмаиловой по распространению заведомо ложной информации, а также встречное заявление в МВД и Генеральную прокуратуру по факту незаконного возбуждения уголовного дела по неподтвержденным и ложным данным», — пишет информагентство K-News.

«Республика — Ата-Журт» представила видео клятвы Исмаиловой, в котором она говорит, что выйдет из партии, если не наберет достаточное количество голосов.

Пресс-служба партии сообщила, что Исмаилова не набрала минимум голосов избирателей.

Ранее, 18 октября, Первомайский районный суд отказал восьми бывшим кандидатам в депутаты в обжаловании решения Центризбиркома об исключении из списка.

Исключённые кандидаты

Всего из списка «Республики — Ата-Журт» по итогам выборов вышли 55 кандидатов — Центризбирком исключил их на основании собственных заявлений. По мнению партии, эти кандидаты не набрали достаточное количество голосов на своих участках.

Шесть кандидатов в депутаты вышли 16 октября на митинг возле Центризбиркома, несогласные с исключением из списка партии. Они говорили, что не писали заявления о выходе из «Республики — Ата-Журт».
«Я этого не писал. Тут стоит не моя подпись. Туда [в парламент] заходят с чипом, это фиксируется. Меня вчера там вообще не было. Это явная фальсификация. Нас таких еще где-то 10 человек. Я буду разбираться с этим», — сказал на митинге кандидат Кантемир Мурзабеков.

Сопредседатель партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов написал на своей странице в «Фэйсбуке», что «удивлён» протестом исключенных из списка кандидатов.

«Только вчера они принимали все открытые условия, клялись и божились. Эти кандидаты письменно и устно поклялись о том, что добровольно уйдут из списка в случае, если не наберут достаточной для мандата поддержки. Об этой клятве мы говорили всегда, как в СМИ, так и на встречах с избирателями», — написал он.

«Республика — Ата-Журт» — одна из партий, которая прошла в парламент по итогам выборов. Она получит 28 мандатов в 120-местном парламенте. Сами выборы прошли 4 октября. Шесть партий по итогам голосования прошли в законодательный орган страны.