Президентские социал-демократы (СДПК), «Республика — Ата-Журт» и партия «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен» предварительно проходят в парламент по итогам электронного голосования. Всего на выборах проголосовало более 1 млн. 559 тысяч избирателей.

Запись прямого эфира в день выборов

Если вам известна информация о нарушениях на выборах, то вы можете прислать её через WhatsApp на номер +996 703 013 814

Текстовая трансляция:

Какие партии идут в парламент?

За 120 депутатских мест борются всего 14 политических партий, 5 из которых так или иначе представлены в нынешнем созыве парламента. Список партий:

  • «Аалам»
  • «Ар-Намыс»
  • «Замандаш»
  • «Азаттык»
  • «Республика — Ата-Журт»
  • «Ата Мекен»
  • СДПК
  • «Онугуу-Прогресс»
  • Конгресс народов Кыргызстана
  • «Уулу Кыргызстан»
  • «Бутун Кыргызстан — Эмгек»
  • «Бир Бол»
  • «Мекен Ынтымагы»
  • «Кыргызстан»

В ходе предвыборной агитации между представителями отдельных партий возникло несколько конфликтов. Самый известный из них связан с именем сопредседателя «Республики — Ата-Журт» Камчыбека Ташиева.

В Джалал-Абаде произошла 26 сентября ссора Ташиева с кандидатом от «Онугуу-Прогресс» Абдыманапом Абдыбахаповым. Местная милиция сообщила о том, что сопредседатель «Республики» «избил» Абдыбахапова, однако официально ничья вина пока не установлена — уголовное дело заведено по факту инцидента, но не на конкретного человека. Тем не менее, Ташиеву это стоило места в списке кандидатов.

В сентябре произошел конфликт между кандидатом от «Республики — Ата-Журт» и агитатором партии «Кыргызстан» — в последней заявили, что «республиканец» ранил их сотрудника ножом. В «Республике» эту информацию опровергли. В итоге, уголовное дело не было заведено, так как об инциденте не сообщили в милицию.

Что нового на этих выборах?

Биометрические данные

Это вторые парламентские выборы после смены власти в апреле 2010 года и первые в истории Центральной Азии с применением технологии биометрической идентификации граждан.

Чтобы проголосовать, каждый кыргызстанец в предвыборные дни должен был сдать свои биометрические данные и найти себя в списках избирателей. Введение новой технологии проходило в спешке, и пока еще нельзя точно сказать, как она себя покажет на практике.

По теме: Как голосовать на выборах. Пошагово.

Впрочем, Центризбирком разрешил голосовать с помощью идентификационного номера (ИНН) в паспорте, если техника не примет отпечатки пальцев избирателя после пяти попыток.

7 процентов и 5 млн. сомов

За несколько месяцев до голосования нынешний созыв парламента изменил закон о выборах — депутаты повысили порог для прохождения в парламент с 5 до 7 процентов и увеличили сумму взноса для участия в выборах с 500 тысяч до 5 млн. сомов.

Такие изменения в законе, по словам инициаторов и некоторых кандидатов, вынудят партии консолидироваться между собой для прохождения в парламент. В действительности так и вышло — перед выборами партии начали объединяться в союзы.

Например, партия «Эмгек» бизнесмена Аскара Салымбекова объединилась с партией «Бутун Кыргызстан» политика Адахана Мадумарова, а возглавляемая бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым «Республика» сплотилась с широко представленным на юге «Ата-Журтом» бывшего депутата Камчыбека Ташиева.

Важные цифры

14 — количество партий, выдвигающихся в парламент.

2151 — количество кандидатов в депутаты.

120 — количество мест в парламенте.

7 — процент голосов для прохождения в парламент.

2,7 млн. — количество избирателей.

5,8 млн. — население Кыргызстана.

777 млн. — столько сомов партии потратили на агитацию.

2389 — количество избирательных участков в Кыргызстане.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. >> 2,7 млн. — количество избирателей.

    Это общее количество граждан старше 18 лет с гражданством КР или допущенные к голосованию (т.е. сдавшие биометрию)?

Comments are closed.