Джалал-Абад: Милиция обвиняет одну из партий в подкупе избирателей

Одна из политических партий, участвующих в парламентских выборах, «подкупала» избирателей в Джалал-Абаде, сообщили в пресс-службе МВД. Милиция пока не называет эту партию. В местном избиркоме сообщили, что речь шла об «Ата-Мекене», а в самой партии информацию отрицают.

Министерство внутренних дел 3 октября сообщило о подкупе избирателей со стороны одной из партий.

Там заявили, что вечером 2 октября агитаторы раздавали жителям Джалал-Абада пакеты, в которых был рис, деньги и листовки одной из партий. По словам пресс-службы МВД, в милицию об этом сообщили местные жители, обратившиеся с жалобой на подкуп — они же предоставили вещественные доказательства.

«[Нарушители] ходили по домам и раздавали пакеты с рисом и деньгами. Этот факт зарегистрирован в ГУВД Джалал-Абадской области как подкуп голосов избирателей», — сообщили в МВД.

Джалал-Абадская милиция задержала местного жителя, в машине которого была обнаружена агитационная литература, деньги и пакеты с рисом.

В пресс-службе ведомства сказали, что они пока не могут назвать партию, в пользу которой велся подкуп, сославшись на то, что сегодня — «день тишины».

В Центральной избирательной комиссии корреспонденту Kloop.kg сообщили, что пока не получали информации об этом нарушении.

Эту информацию подтвердили в Территориальной избирательной комиссии Джалал-Абада, упомянув, что подкуп велся в пользу партии «Ата-Мекен».

«В следственный отдел УВД Джалал-Абадской области направлены материалы по факту подкупа голосов со стороны агитатора политической партии “Ата-Мекен”», — сообщил председатель комиссии Дамир Жундубаев.

Он сказал, что это дело передано в Центризбирком.

Пресс-секретарь «Ата-Мекена» Кайыргуль Урумканова отрицает эту информацию.

«У нас нет информации, что наши агитаторы участвуют в каких-то нарушениях, потому что деятельность партии ведется в рамках существующего закона», — утверждает Урумканова.

Она считает, что этот инцидент может быть «провокацией со стороны партий-оппонентов».

Автор: Гульнара Хайрзаманова
Соавтор: Азат Рузиев
Фото на обложке носит иллюстративный характер