«Анатомия»: Политический троллинг в Кыргызстане

Фрилансер, занимавшаяся политическим троллингом, описывает, как это устроено в Кыргызстане. Рассказ приводится с её слов на условиях анонимности в рубрике Kloop.kg «Анатомия».

Мы живем в потрясающее время, когда с одной стороны на нас льются потоки напускной (за редкими случаями) доброты, а с другой стороны происходят сотни тысяч микровойн, о которых многие из нас даже не догадываются. Причем, солдатом в этой войне вполне можешь оказаться ты сам.

Конечно же, я об Интернете. И, в частности, о социальных сетях. Не секрет, что эта мощная машина корпораций давно превратилась в отдельную реальность, которая непосредственно влияет на нашу оффлайн жизнь.

Мы под колпаком у корпораций, давно пора оставить надежды, на то, что какие-либо настройки приватности помогут что-то удержать в секрете. Но, в этом океане информации есть хищники поменьше, а значит — опаснее для рядовых граждан.

Эти хищники нанимают команды так называемых троллей. Регулярная плата предполагает регулярную работу по очернению имен тех или иных политических персон или же обелению их облика.

Главной задачей этих работников невидимого фронта является внедрение в мозг остальных потребителей соцфуда «правильной», идеологически верной позиции.

По капельке, по слову, по градусу, в каждого из подписчиков таких проплаченных работников внедряется нужное мнение.

Герр Геббельс, наверное, вертится в гробу со скоростью света от такой находки современной цивилизации.

Заявления мои не голословны: мне самой приходилось работать на самых разных «невидимых фронтах».

Технология везде одна: координатор набирает группу, объединяет ее в чат в одном из удобных мессенджеров, ежедневно ставятся задачи — глобальные и на день, очерчивается круг интернет-ресурсов, начинается работа, которая контролируется по ссылкам, вбрасываемым исполнителями в чат.

Это краткое изложение. На деле же кипит огромная работа. Группы достигают 15 человек.

Работа ведется во всех соцсетях, на всех новостных ресурсах, форумах, в блогах.

У каждого участника группы есть не один и не два аккаунта на всех ресурсах — это обязательно требование при найме.

В группе есть координатор, который следит за темпом работы и за направлением мысли — чтобы информация подавалась в «правильном ключе».

Координатор дает задание, например: «Поездка премьера по регионам, хвалить». Остальное додумываешь сам.

Или дает направление: на «Дизеле» тема про то, какой президент плохой. И каждый тролль должен срочно «сгружать» туда позитивные новости.

Иногда появляется задание «мочить» того или иного политика — тогда координатор дает наметки в виде компрометирующих фактов — иногда довольно старых, о которых нужно напомнить пользователям.

Кто-то продает свое реальное имя — для этого нужно иметь вес в онлайн сообществе.

В основном же, все работают «исподтишка». Получают бойцы диванного фронта, в основном, не очень много, поэтому иногда работают на несколько контор сразу.

Зачастую конторы конкурируют. Периодически все это вскрывается, на свет божий начинают доставать грязное белье провалившегося тролля, сливают его под реальным именем и устраивают травлю.

Быть может, вы даже видели такие войнушки в какой-нибудь из многочисленных групп. Люди действительно живут этим.

У многих атрофируется чувство реальности. Они начинают впадать в параноидальные состояния, мерить всех политическими пристрастиями, ни о чем, кроме работы, не могут говорить. И все это за суммы – от 200 до 800 долларов в месяц.

Воюют всегда. Армия наемников политического фронта постоянно нуждается в кадрах. Особенное оживление происходит, конечно, к выборам и во время политических скандалов.

Но есть и постоянные команды, например, у президента и премьера есть постоянные команды работников, где некоторые тролли работают годами.

Потому, читая то или иное мнение своего интернет-друга — даже если он друг и в реальности — не спеши доверять. Если это о политике, то ему, вполне возможно, платят. А ты – его стадо, которое он за эти деньги воспитывает.

Нельзя доверять никому. С экранов в нас давно всматривается война. И последствия ее куда тяжелее ампутации конечностей – деформация мозга, невозможность мыслить самостоятельно и ведомость, вот чем награждают вас ваши виртуальные друзья, нашедшие свое призвание в интернет-троллинге, раскрывшем объятие всем журналистам, копирайтерам и просто общительным ребятам.

По теме:

  • «Женябеков, Сериев и Бабаров». Интервью с авторами пародийных аккаунтов на кандидатов в президенты
  • Видео: Замминистра культуры назвал «троллями» критиков «Кодекса кыргыза»
  • «Войны троллей» в Центральной Азии