«Женябеков, Сериев и Бабаров». Интервью с авторами пародийных аккаунтов на кандидатов в президенты

Темыр Сериев.

Создатели пародийных фэйсбук-страниц на кандидатов в президенты Кыргызстана объяснили, что высмеивают политиков ради «стёба», потому что знают, «как работает пропаганда».

Страницы с пародиями на кандидатов в президенты были созданы в «Фэйсбуке» в июне 2017 года, после объявления предвыборной гонки.

Сейчас страниц всего три: Темыр Сериев, Амурбек Бабаров и Сооронбой Женябеков. Они высмеивают, соответственно, бывших премьер-министров Темира Сариева и Омурбека Бабанова и нынешнего главу правительства Сооронбая Жээнбекова, которые участвуют в президентской гонке.

С пацанами ездили к братану в гости. Меня он больше всех уважает!

Posted by Темыр Сериев on Wednesday, July 12, 2017

Сами авторы этих аккаунтов объяснили Kloop.kg на условиях анонимности, что пародируют политиков ради «стёба» (смеха — прим. редакции). По словам создателей, они сами работают в сферах СМИ, рекламы, маркетинга и политтехнологий, поэтому «знают, как работает пропаганда».

Ниже интервью с автором пародийных страниц в виде его монолога:

О страницах на «Фэйсбуке»

Мы специально сделали похожими эти страницы, чтобы сходство легко угадывалось и было видно, что работает целая группа авторов.

Вся механика была построена на взаимодействии персонажей друг с другом, выстраиванием некой альтернативной реальности. Пока страниц только три —  Темыр Сериев, Амурбек Бабаров, Сооронбой Женябеков.

Люди, которые все это придумали, так или иначе связаны со СМИ, рекламой, маркетингом, политтехнологиями. То есть мы хорошо понимаем, как работает пропаганда, как навязывают мнение населению. Это понятно нам, но люди не из профессии верят этому. Вот мы и решили постебать политиков, коллег, которые работают на политиков.

Мы выбрали именно этих трех политиков, потому что они, на наш взгляд, основные игроки на доске. Но будут еще страницы на других политиков. Сейчас готовы еще как минимум два персонажа.

Но поскольку это все чистой воды альтруизм, а кушать нам хочется и приходится работать, мы еще не запустили их. Придумываем все сами, специально ничего не ищем. Черпаем вдохновение в медиа потоке. Благо, кандидаты сами регулярно подсовывают поводы.

Над проектом работает от двух до пяти человек, в зависимости от желания и загруженности. Собственно — это те люди, которые это придумали ради стёба и ради него занимаются этим.

Амурбек Бабаров.

Иллюстратор, например, вообще не местный, просто товарищ, которого попросили нарисовать. Ему не сложно, а нам приятно.

О критике

Критика идет либо со стороны интернет-ботов, что радует — это значит, что там, наверху, видят, и им не нравится — либо от ярых сторонников кандидатов. Для кого-то это несмешно, но мы никому ничего не навязываем.

Писали, что нас найдут и поговорят с нами. Но не думаю, что это прямо серьезно. Диванные войны были всегда. А так реакции на страницы особо не ждем и не прогнозируем. Это, скажем так, хулиганство — как позвонить в дверь к соседу и убежать.

О финансировании

Нас никто не финансирует. Тут не такие большие деньги тратятся, чтобы нужно было финансирование.

Скажем так, мы достаточно хорошо зарабатываем, чтобы позволить себе потратить 100-200 долларов на продвижение постов и не париться по этому поводу.

Сами политики с нами не связывались. Мы думаем, что они не понимают, кто и зачем это делает, а вдруг это их конкуренты. Ни у кого даже мысли не возникнет, что это не делают ради дальнейшей продажи или потому что за это уже заплатили.

Готовы ли мы закрыть наши страницы, например, за 5 тысяч долларов? Это сложный вопрос, философский. Если чисто теоретически, у всех есть своя цена. Думаю, в нашем случае — это не 5 тысяч долларов.

С другой стороны, это зависит от внешних факторов — мало ли, вдруг очень нужны будут деньги. Но скорее нет, чем да. Как минимум, будем ждать лучшего предложения.

Об отношении к политике

У людей, которые этим занимаются, нет единого мнения о политике. Кто-то придерживается пророссийской позиции, кто-то прозападной. Все в целом согласны, что Китай — это лучший партнер для Кыргызстана в экономическом плане.

Мы много спорили о внешней политике в прошлом, сейчас уже нет. Есть понимание, что все примерно из одного теста и «друзей» у Кыргызстана нет. Могут быть партнеры, и неважно, кто они — важно, как с ними работать. И тут мы переходим к внутренней политике. А тут все печально, потому что работать с партнерами у нас не умеют. Мы вечно ищем хозяина. Это грустно.

Собственно, эти персонажи и появились, чтобы задать вопросы, на которые мы не можем найти ответы. И троллинг был выбран, как способ привлечь внимание людей, которые через четыре месяца должны будут работать с партнерами.

Если по персоналиям, то сложно ответить. Мы в целом аполитичны.

Когда-то я голосовал за БОТа (Омурбека Бабанова — прим. редакции). Сейчас не буду, не оправдал. Человек умеет делать шоу, но по факту реальных изменений не делал, и риторика про реформы — только слова, потому что реформ на самом деле не было. Была имитация бурной деятельности.

Тезис моей кампании №1Продолжение следует…

Posted by Амурбек Бабаров on Saturday, July 1, 2017

Темир Сариев — честно, не знаю. Он какой-то ни рыба ни мясо. Нет мнения. С одной стороны, с ним связаны скандалы со всякими дорогами. С другой стороны, он хотя бы строил эти дороги. Там же все сложно, уверен, там была коррупция, но также уверен, что он не был ключевым персонажем.

Сариев вступил в Таможенный союз — я лично считаю, что это ошибка. Но, опять же, это крупный союз со своими плюсами, как ни крути. Человек принял решение, сделал. Но тоже ведь не сам, было давление, была коррупция. В целом, сделал больше того же Бабанова, а хорошо это или плохо, я не знаю. Поэтому он максимально непонятный чувак.

Чего только не сделаешь для хорошего человека:- в ЕАЭС !?- я!- в Питер !?- я! – в….- я!

Posted by Темыр Сериев on Sunday, July 2, 2017

Сооронбай — к нему тоже непонятно, как относиться. Люди, которые его знают лично (а этих людей я уважаю), говорят, что он очень хороший человек, очень интеллигентный.

Сооронбой Женябеков.

Но эти же люди не хотят за него голосовать — из-за братьев. Как мы слышали, один из братьев давно придерживается довольно радикальных исламских взглядов. А Сооронбай его слушает. И это пугает, если вдруг ему навяжут эту идеологию… Мы за светский Кыргызстан.