1 min read

Работа Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) приостановлена до 9 ноября, а руководство уволено. Это произошло после погрома в соседней школе и избиения учеников юными спортсменами училища.

Министерство образования проведет «тотальную проверку» образовательной части училища до 9 ноября из-за погрома, который учинили студенты этого заведения в соседней школе №38.

Госагентство физкультуры и спорта, в свою очередь, сняло руководство РУОРа с должностей из-за этого инцидента.

По информации министерства образования, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения на школу, а виновные участники задержаны.

«Вопрос также будет рассмотрен на уровне вице-премьера Дамиры Ниязалиевой, которая руководит постоянной межведомственной комиссией по вопросам жестокого обращения с детьми», — сказано в сообщении ведомства.

Нападение на школу №38 произошло утром 20 октября — около 50 студентов РУОРа вошли на территорию учебного заведения с палками и арматурами, избили нескольких школьников и побили окна.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Айгуль Давлетбаева сказала Kloop.kg, что вызов в милицию поступил в 7:50 утра — сотрудники милиции выехали на место и увидели, что студенты РУОРа побили пять окон и избили нескольких учеников.

Количество школьников, пострадавших от нападения, сейчас уточняется — по предварительным данным, их шесть.

«Данное дело сейчас рассматривает Свердловское РОВД. Уголовное дело еще не возбуждено. Обстоятельства дела выясняются. Точное количество нападавших пока тоже неизвестно», — сказала Давлетбаева.

По её словам, милиция допросила студентов РУОРа и сейчас выясняет степень виновности причастных к нападению.

«Жёсткие меры»

По информации пресс-службы правительства, создана межведомственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Ниязалиевой, которая выяснит причины инцидента.

«[…] комиссия в десятидневный срок в целях недопущения впредь подобных инцидентов в результате своей работы должна выработать рекомендации по дальнейшей воспитательной работе в сфере образования, в целом пересмотреть системную работу, а также конкретные предложения, направленные на устранения причин и условий, способствующих данным происшествиям», — сказано в сообщении пресс-службы.

Премьер-министр Темир Сариев заявил, что кадровая политика РУОРа будет пересмотрена из-за произошедшего инцидента, а в отношении виновных будут приняты «жёсткие меры».

«Глава правительства поручил рассмотреть ответственность руководителей и тренеров РУОР. А виновных лиц, причинивших материальный ущерб и нанесших телесные повреждения ученикам школы, привлечь к уголовной ответственности», — сообщила пресс-служба правительства.

На фото: министр образования Эльвира Сариева на встрече с родителями студентов РУОРа