Эдиль Байсалов: Дело Нарымбаева показало систему «телефонного управления» судами

Эдиль Байсалов, общественный деятель
Эдиль Байсалов, общественный деятель
Оригинал материала опубликован на фэйсбук-странице Эдиля Байсалова.

Обязательно посмотрите видеозапись показаний [экс-главы администрации президента] Данияра Нарымбаева в суде по делу о вымогательстве у Тюлеевых, [семьи бывшего мэра Наримана Тюлеева].

Самое интересное тут, что в суде, как ни в чем не бывало, говорят о звонках председателю и заместителю председателя Верховного суда с выражениями своего предпочтения или «позиции президента».



В любом демократическом государстве такого рода признания уже были бы достаточными для осуждения за вмешательство и оказание давления на правосудие, вне зависимости, был или не был какой-либо денежный мотив.

Данияр Нарымбаев
Данияр Нарымбаев
А ведь «от президента» каждый день совершают звонки в суды всех инстанций по десяткам дел. Ловкие мальчики и девочки доносят «позицию президента» судьям, прокурорам и следователям, которые не имеют никакого способа спросить лично у Алмазбека Шаршеновича, действительно ли это его позиция или же это просто президентские клерки отрабатывают стотысячные (в долларах) взятки.

Сколько уже судей досрочно смещено с должностей за то, что ослушались «мнения» президентских клерков? Поэтому судьи теперь уже беспрекословно исполняют малейшие предпочтения, конечно же, если только они не решаются сорвать куш в виде взяток, размер которых обеспечит им безбедное существование на всю оставшуюся жизнь.

Хаджимурат Коркмазов
Хаджимурат Коркмазов
По умолчанию, незаконное вмешательство в правосудие — тягчайшее государственное преступление по законам любой страны — происходит ежедневно и практически по каждому мало-мальски значимому делу. Так и живем!

А тут лицемерно разбираются, кто как пронес деньги и через кого передал — «за один звонок». Ха-ха-ха, торжество справедливости! Борьба с коррупцией, my ass!

Да что говорить, когда президент Атамбаев на всю страну совершенно открыто заявляет и даже бравирует, что это он санкционировал «посадку» Нарымбаева, а мог, дескать, и простить, и закрыть глаза.

И никто в стране не задается вопросом, а почему и по какому праву президент может решать такие вопросы и присваивать себе полномочия следственных и судебных органов? Какие еще решения по «посадкам» он принимает? Кого он, наоборот, прощает? Это же поразительно до чего мы деградировали, когда совершенно открыто люди признаются и даже бахвалятся в совершении непросто постыдных дел, которые, повторюсь, являются преступными по законодательству любой нормальной демократической страны…

DOS_9262

Совершенно очевидно, что сейчас на скамье подсудимых не Данияр Нарымбаев, по чьей-то прихоти в результате дворцовой интриги выставленный «вором» и коррупционером. Нет! На скамье подсудимых сейчас вся система телефонного управления судебными решениями. И кто-либо из нас может сомневаться, что и само дело Нарымбаева не будет решено (или, точнее, уже давно решено) по тому же самому телефону, по которому он сам или клерки помельче «доводили до судей точку зрения президента»? Конечно же, нет! Уровень фарса просто зашкаливает!

Одна надежда, что Нарымбаев наберется мужества и открыто и подробно расскажет обо всей подноготной вмешательства президентского аппарата в правосудие. Верю, что придет такой день. Тогда мы и посмотрим, кто будет сидеть рядом с Нарымбаевым.

P.S.: А, вообще, какая же это дикость эти первобытные клетки в зале суда?! Неужели глава аппарата президента, бывший председатель Высшего арбитражного суда, блестящий юрист и тонкий интеллигент Нарымбаев с депутатом Коркмазовым столь опасные рецидивисты и «чикатило», чтобы их держать за решеткой?

И еще удивляемся обвинительному уклону наших судов. Пытаемся делать вид, что в стране царит принцип презумпции невиновности! А что еще ожидать, когда любого подсудимого сажают в клеть? Нет, нам надо решительно кончать со всеми решетками в судебных залах, если только речь не идет о самых опасных преступниках!

Видео: «Азаттык»

По теме:

ГКНБ задержал депутата Коркмазова за взятку в 100 тысяч долларов

Экс-глава аппарата президента Нарымбаев задержан

Видео: Атамбаев о выборах, отношениях с США и аресте Нарымбаева

RAP View: Выпуск 1. О задержании Коркмазова и Нарымбаева