Видео: Атамбаев о выборах, отношениях с США и аресте Нарымбаева

Президент Алмазбек Атамбаев пообещал не занимать высокие посты в исполнительной и законодательной власти, поддержал денонсацию соглашения с США и назвал арест экс-главы своего аппарата «уроком для других».

На встрече с журналистами в этно-комплексе «Рух-Ордо» Атамбаев пообещал не занимать пост главы правительства или спикера Жогорку Кенеша после окончания срока президентства в конце 2017 года.

Он также заявил, что не собирается оставлять преемника на пост главы государства

«Я не вижу себя в будущем ни премьером, ни спикером. Я не буду мешать следующему президенту, чтобы он спокойно работал», — цитирует Атамбаева информационное агентство «АКИпресс».

При этом президент добавил, что его главной задачей на оставшиеся два года будет появление как можно больше молодых людей в местной политике.

О выборах в парламент

elections-1

По мнению главы государства, в парламент должны пройти четыре или пять партий на предстоящих выборах, которые состоятся 4 октября.

«Надо всем открыть путь, пусть в парламенте будет несколько партий, в том числе и оппозиционных. Может быть четыре или пять. Кто пройдёт в парламент? Это решат только избиратели», — заявил Атамбаев.

Он считает, что явка на выборах будет «небольшая» и составит «чуть более» 50 процентов. На парламентских выборах 2010 года явка составила 43,2 процента от общего количества избирателей.

При этом он заявил, что власти вводят автоматизированную систему голосования с использованием биометрических данных избирателей, чтобы «выборы были честными».

«Выборы этого года – это своеобразная подготовка к выборам президента 2017 года», — процитировало президента агентство«АКИпресс».

В субботу, 25 июля, президент Алмазбек Атамбаев назначил проведение парламентских выборов на 4 октября. Это вторые выборы в парламент страны после смены власти в 2010 году.

О денонсации соглашения с США

Атамбаев и бывший посол США в Кыргызстане Памела Спратлен.
Атамбаев и бывший посол США в Кыргызстане Памела Спратлен.

Атамбаев поддержал действия правительства по денонсации базового соглашения о сотрудничестве с США от 19 мая 1993 года. Разрыв документа произошел после награждения кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США.

Президент назвал награждение Аскарова «намеренной провокацией».

«Многие говорят, ну дали и дали премию, но, как говорится, трава растет, и в нее бросают уголек. Он может вспыхнуть, а может – и нет. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг Госдепа — продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни», — цитирует президента информационное агентство 24.kg.

По его мнению, в Кыргызстане есть судебная система, решения которой «надо исполнять».

Он сравнил премию Аскарову с премией Рабие Кадыр — уйгурской правозащитницой из Китая, которая получила премию Госдепартамента в 2006 года.

«И через три года в Синцзяне были кровавые столкновения, и погибли более 200 человек. Есть и другие примеры — это не может не возмущать», — говорит он.

Международные организации и местные правозащитники ранее заявляли, что судебный процесс по делу Аскарова проводился «однобоко» и требовали отпустить правозащитника. В 2010 году его осудили на пожизненное заключение за «разжигание межнациональной розни», «организацию беспорядков» и «убийство милиционера».

Об аресте Нарымбаева

12142

Президент прокомментировал арест экс-главы своего аппарата Данияра Нарымбаева — по его мнению, этот коррупционный скандал будет «уроком для других».

«В разговоре с ним я предупреждал, что прощу все, кроме воровства. […] Я мог бы остановить это дело. Но я не сделал этого. Наоборот, я хотел, чтобы это дело было возбуждено. Раньше говорили, что коррупция дошла до 7 этажа Белого дома. Надо очищать», — заявил он на встрече с журналистами.

Нарымбаев был задержан Генеральной прокуратурой 22 июля по обвинению в вымогательстве взятки в 200 тысяч долларов США у семьи экс-мэра Наримана Тюлеева.

«Данияр Ильич хорошо работал. Я говорю ему спасибо. Я был огорчен, так как не раз ему говорил, что если будут вопросы, особенно денежные, чтобы он обращался ко мне», — сказал глава государства.

Пригласили только «лояльных»

На пресс-конференции президента не было, как минимум, четырех ведущих онлайн-изданий Кыргызстана — «Вечернего Бишкека», КирТАГа, «Азаттыка» и Kloop.kg.

Информагентство КирТАГ отреагировало на это публикацией на своём сайте, в которой написало, что на мероприятие были приглашены «избранные СМИ», «лояльные по отношению к шефу».

Журналист КирТАГа Аскар Акталов сказал Kloop.kg, что редакция издания знала о мероприятии за неделю до начала, но пресс-служба президента заверила, что пресс-конференции не будет.

«Мы спрашивали у пресс-службы, но нам сказали, что ничего не будет. Грубо говоря, скрывали от нас эту информацию», — сказал Акталов.

Главный редактор интернет-портала «Вечернего Бишкека» — vb.kg — Дина Маслова считает, что журналистов их издания «намеренно» не пригласили на пресс-конференцию президента.

«Учитывая, что наша редакция высказывает критику в адрес властей, в том числе Атамбаева, естественно, аппарат президента побоялся, что мы еще и вопросы будем задавать. Кроме того, из речи президента видно, что во всех смертных грехах виноват «Вечерний Бишкек», даже оказывается в смерти его брата», — сказала она.

По словам Масловой, пресс-служба президента сообщила редакции vb.kg, так же как и редакции КирТАГа, что пресс-конференции не будет. По словам главного редактора, в итоге, их корреспондент случайно смог попасть на мероприятие, потому что был в отпуске на Иссык-Куле.

Пресс-секретарь президента Жанар Акаев не ответил на вопрос корреспондента Kloop.kg в СМС-переписке, почему издание не было приглашено, и затем не стал отвечать на телефонные звонки. Глава отдела информационной политики Алмаз Усенов так же оказался недоступен для комментариев.