Видео: Уровень воды в реках Кыргызстана «подошел к критическому уровню»

По сравнению с прошлым годом уровень воды в реках Кыргызстана, особенно в Чуйской области, значительно повысился, сообщает МЧС.

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) сообщило, что этим летом из-за жаркой погоды и таяния ледников уровень воды в реках почти повысился до критического уровня.

Глава МЧС Кубатбек Боронов сообщил на заседании правительства 24 июля, что скорость течения реки Ала-Арча составляет 33,7 метров в секунду, тогда как критической отметкой считается скорость в 35 метров в секунду.

Скорость течения реки Аламедин, по словам Боронова, сейчас составляет 31,2 метров в секунду при критической отметке в 45 м/с, а реки Сокулук — 25,6 м/с при критической отметке 35.

«В этом году воды в реке Нарын в два раза больше, чем в 2014 году, — рассказал министр. — До конца июля в Кыргызстане сохранится непостоянная погода, а в августе температура воздуха будет подниматься до +37 градусов. Местные органы власти должны следить за состоянием уровня рек. Сохраняется опасность затопления населенных пунктов».

По словам пресс-секретаря МЧС Элмиры Шериповой, повышение уровня воды в реках можно наблюдать по всему Кыргызстану, но пока ни один дом не пострадал из-за селей.

«Пока есть только опасность, угроза. Например, в селе Юрьевка Чуйской области есть опасность повышения уровня воды, которая может разрушить автомобильный мост»,— сказала она в интервью Kloop.kg.

Как сказала пресс-секретарь, МЧС принимает специальные меры для предотвращения угрозы наводнения — к примеру, мост в Юрьевке был укреплен мешками с песком и находится под круглосуточным контролем.

Шарипова объяснила, что особенно сложной ситуация выглядит в Чуйской области.

«На прошлой неделе только на реку Ала-Арча МЧС привезло 12 единиц техники», — сказала она.

Видео: Владимир Цай
Текст: Адина Осмонова