ГКНБ проверяет на подлинность послание от ИГИЛа

Спецслужбы начали проверять на подлинность послание от «Исламского государства» к «народу Киргизии». Видео от организации, которая признана террористической в Кыргызстане, было обнародовано 25 июля.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности сообщила Kloop.kg, что ведомство проверяет на подлинность видео от ИГИЛа к «народу Киргизии». Представитель ГКНБ отказался от более подробных комментариев.

«Сейчас проверка ведется, и после окончания проверки мы скажем. Не знаю [когда сможем дать комментарий], вот, как проверка закончится», — сказали в пресс-службе.

Интернет-издание vb.kg сообщило, что спецслужбы начали проверять видео после публикации материала на Kloop.kg. По информации издания, ГКНБ также проверяет «некоторых пользователей соцсетей».

«Сейчас все соответствующие органы ведут проверку этого видеосюжета. Кроме того, мы проверяем и факт причастности к экстремистским группировкам и публикации некоторых пользователей социальных сетей», — заявила пресс-служба ГКНБ в интервью vb.kg.

«Часть пропагандистской работы»

Эксперт по Центральной Азии, профессор из британского университета Эксетера Джон Хэзершоу дал письменный комментарий Kloop.kg. В нем он указал, что пропаганда «Исламского государства» частично направлена на страны, выходцами из которых являются рекруты организации.

«Предположительно, за посланием стоят кыргызстанцы, которым внушили, что они смогут распространить «халифат» до пределов Кыргызстана. После бегства Гульмурода Халимова из Таджикистана, он делал похожие видео с обещанием устроить джихад в этой стране», — написал он.

При этом Хэзершоу добавил, что угрозы и идеология ИГИЛ «очень мало значат», если у тех, кто выпустил видеообращение, нет связей и контактов с «хорошо тренированными» организованными группировками в Кыргызстане.

«Без высокой организованности действий их угрозы и идеология очень мало значат. Таким образом, было бы интересно провести расследование предполагаемой ячейки группировки в Бишкеке, чтобы понять, действительно ли существовала группировка, способная устроить теракты от имени ИГ в Кыргызстане», — пишет Хэзершоу.

Эксперт в области международной политики Медет Тюлегенов сказал в интервью Kloop.kg, что видеообращение является «лишь частью пропагандистской работы» ИГИЛ, но вербовка в группировку «идет разными путями».

Это, по мнению Тюлегенова, «не может не тревожить», так как видеоролик направлен непосредственно на население Кыргызстана.

«Может там пропагандистский аппарат ИГИЛа начинает рассматривать все возможные страны, где есть значительное доминирование мусульман, чтобы привлечь сторонников в свои ряды», — считает он.

Эксперт добавил, что участие в решении проблемы экстремизма и его пропаганды — прерогатива «не только и не столько спецслужб», но и других сфер государственной власти.

«Это относится и к действиям и местных, и центральных органов власти. Это относится и к общественным институтам, таким как средства массовой информации, в том числе, и гражданское общество, и так далее», — добавил Тюлегенов.

«Послание народу Киргизии»

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ. На записи можно было заметить логотип «Фурат медиа» — полуофициального русскоязычного пропагандистского канала “Исламского государства”.

Спустя шесть часов администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

Видеозапись состояла из обращения неизвестного мужчины на кыргызском языке в сопровождении русских субтитров, на ней он призывает кыргызстанцев «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра».

К «странам куфра и нечестия» неизвестный на видео отнес и Кыргызстан, так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

«Исламское государство» — организация, признанная террористической в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Она был создана в 2006 году путем слияния 11 экстремистских организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.

Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 200 кыргызстанцев.