Признанная в Кыргызстане террористической организация «Исламское государство» выпустила пропагандистский видеоролик под названием «Послание народу Киргизии». Это первый случай, когда ИГИЛ выпускает ролик, адресованный именно аудитории Кыргызстана.

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ.

obr1

Спустя шесть часов администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

Видеозапись длительностью больше 9 минут состояла из обращения неизвестного мужчины на кыргызском языке, который призывает кыргызстанцев «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра».

obr2

Видео также сопровождалось русскоязычными субтитрами.

На видео можно было заметить логотип «Фурат медиа» — полуофициального русскоязычного пропагандистского канала «Исламского государства».

В отличие от многих других роликов ИГИЛа, в этом послании не было сцен жестокости, насилия и демонстрации оружия.

obr4

Кыргызстан в послании был объявлен «страной куфра и нечестия», так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

Видео заканчивалось титром следующего содержания:

«Спустя неделю после данного выступления, наш брат отправился в город Бейджи, где принял участие в боях против муртадов [муртадами ИГИЛ называет вероотступников — прим. ред.] из числа Рафидитского ополчения. В ходе ожесточенных сражений он получил ранение, и мы просим у Аллаха исцеления для него».

«Готовили теракты»

Поскольку послание вышло вечером в субботу, власти Кыргызстана пока никак не отреагировали на него. Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана пока недоступна для комментариев.

Послание от ИГИЛ вышло через девять дней после серии спецопераций на севере Кыргызстана, в ходе которых были застрелены восемь человек, состоящих, по информации спецслужб, в «Исламском государстве».

Представитель Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов заявил тогда, что боевики ИГИЛа готовили теракты на территории Кыргызстана: первый — во время масштабной праздничной молитвы 17 июля, второй — на российской базе в Канте.

По теме: ГКНБ заявило о причастности застреленных в ходе спецоперации к “Исламскому государству”

«Исламское государство» — организация, признанная террористической в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Она был создана в 2006 году путем слияния 11 экстремистских организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.

Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 200 кыргызстанцев.

Дорогие читатели! Если вы опознали мужчину на видео, свяжитесь с нами по электронному адресу eldiyar@kloop.kg или по телефону +996 773 018918

Вы также можете обратиться в Государственный комитет национальной безопасности по номеру +996 312 660475

Авторы: Малика Баяз, Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер