1 min read

Убитые во время спецопераций «боевики» принадлежат к организации «Исламское государство», заявили в спецслужбах. По данным ГКНБ, они готовили теракты в Бишкеке и на авиабазе в Канте.

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что местную ячейку «Исламского государства» (ИГИЛ) возглавлял казахстанец Жанбулат Амиров.

По его словам, группировка собиралась устроить два теракта в Кыргызстане: один — во время Айт намаза на площади в Бишкеке, второй — на российской авиабазе в Канте.

«Боевики собирались начинить грузовик самодельной взрывчаткой, для которой закупили 500 килограммов аммиачной селитры, и взорвать его в местах массового скопления людей», — сказал представитель ГКНБ.

IMG_3664

Читать по теме: Спецназ ГКНБ провел «антитеррористическую» операцию в Бишкеке

Информационное агентство 24.kg со ссылкой на ГКНБ сообщило, что на авиабазе в Канте «боевики» собирались взорвать дом, где живут военнослужащие, и захватить оружие и технику на объекте.

IMG_3615

Во время трех «антитеррористических» операций, спецслужбы убили восемь «боевиков» и ещё семерых задержали.

«Выяснилось, что они присягали на верность «Исламскому государству», и оттуда — из Сирии — к ним переправляли большое количество денег», — заявил Сулайманов.

IMG_5486

Он не стал уточнять, какое гражданство было у убитых и задержанных «боевиков» и сообщил, что Амиров — единственный, кто был опознан спецслужбами.

«Амиров разыскивался за побег из колонии-поселения. [В конце июня] оттуда сбежали двое заключенных — один из них подорвал себя, а второй — вот, Жанбулат Амиров», — сказал Сулайманов.

Амиров и его соратник Альберт Абхин устроили перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов в конце июня 2015 года. Позже милиция сообщила, что Абхин «подорвал себя гранатой».

IMG_3618

Перестрелки с “боевиками”

Спецоперации против «боевиков» прошли 16 июля в Бишкеке и пригороде города. В ходе операций были застрелены восемь вооруженных человек — четверо в Бишкеке и еще четверо в пригороде. Со стороны оперативников были ранены четверо.

IMG_5377

Спецслужбы тогда назвали участников перестрелки «боевиками международной террористической организации». Операция в Бишкеке продолжалась в течение двух с половиной часов, в ходе нее из-за пожара сгорело пять частных домов.

Спецоперация прошла за день до масштабной праздничной молитвы, которая сегодня, 17 июля, обошлась без инцидентов.