Кыргызстан: Парламентские выборы состоятся 4 октября

Президент Алмазбек Атамбаев назначил парламентские выборы на 4 октября. Это вторые выборы в законодательный орган Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года.

Президент Алмазбек Атамбаев назначил выборы депутатов нового созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на 4 октября 2015 года. Это вторые выборы в парламент Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года.

«Указом президента Кыргызской Республики Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поручено обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики», — сообщила пресс-служба президента.

Официально, о назначении выборов будет объявлено 28 июля после официальной публикации указа в государственной газете “Эркин-Тоо”.

Ранее представители восьми политических партий, как заседающих в парламенте, так находящихся вне его стен — «Ата Мекен», «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кучтуу Кыргызстан», «Ар-Намыс», СДПК и «Бир Бол» — заявили, что готовятся к выборам к 4 октября.

Дата проведения парламентских выборов на протяжении восьми месяцев вызывала споры между депутатами и Центральной избирательной комиссией из-за нечеткого определения «конституционного срока полномочий депутатов парламента».

По теме: Центризбирком и партии спорят о дате проведения выборов

Согласно конституционному закону о выборах, всенародное голосование за новый созыв парламента назначается в первое воскресенье месяца, когда истекает срок полномочий депутатов нынешнего состава парламента.

В понимании Центризбиркома «срок полномочий депутатов» начинается с 10 октября 2010 года, с даты предыдущих парламентских выборов, поэтому выборы должны состоятся в октябре.

По бытующему среди депутатов мнению, срок должен определяться с даты принятия присяги, с ноября 2010 года, и поэтому выборы должны проходить в ноябре.