Митинг против разработки золотоносного месторождения Джеруй прошел 21 июля в селе Кара-Ой Таласской области. На акции собралось около тысячи местных жителей.

Участники митинга протестовали против разработки Джеруя из-за возможного экологического вреда, который могут нанести работы на месторождении.

Они опасаются, что разработка может нанести вред реке Талас, если вредные вещества вытекут из хвостохранилищ.

Полномочный представитель правительства в Таласской области Байышбек Джуманазаров заверил собравшихся, что тысячи граждан будут обеспечены работой, если новый собственник начнет разрабатывать Джеруй.

«Для обеспечения работы месторождения от области, района и села на это будут привлечены трудящиеся», — заявил Джуманазаров.

Один из лидеров оппозиционной политической партии «Мекенчил» Торохан Джунусбеков заявил, что народ Таласа «никогда не даст разрешение» на разработку месторождения.

«В 2007 году кыргызское правительство продало Джеруй, и тогда ещё премьер-министр Атамбаев прибыл в Талас с разъяснительными работами, но таласчане встретили его камнями. Побив стекло машины камнями, жители Таласа тогда уже выразили свою конкретную позицию», — добавил Джунусбеков.

Митинги против разработки Джеруя продолжаются с начала мая. Премьер-министр Темир Сариев приезжал к протестующим в середине июля, он призвал их позволить новому разработчику месторождения — российской компании «Восток-геолдобычи» — начать работы на объекте.

«Мы ставим к компании большие требования и условия, чтобы при разработке экологический урон был самым наименьшим. Инвесторы должны будут использовать новейшее оборудование», — сказал Сариев тогда.

Президент Алмазбек Атамбаев назвал митингующих против разработки Джеруя «внутренними врагами», против которых «нужно принимать самые жесткие меры».

«Наступают времена, когда придется применить силу. Мало того, что есть внешние враги, появились и внутренние. Им нужно указать на их место. Если не понимают по-хорошему, придется применять силу», – сказал глава государства, говоря об организаторах митинга в Таласе против разработки месторождения Джеруй.

На заседании Министерства внутренних дел 24 июля премьер Сариев поручил милиции разогнать митингующих в Таласе.

«Местные власти и правоохранительные органы должны разобраться с ситуацией и прекратить акцию», — цитирует его «КирТАГ».

Месторождение Джеруй

Запасы месторождения Джеруй, по данным правительства, достигают 11,8 млн. тонн руды, из которых более 70 тонн — золото.

Месторождение находится в 60 километрах от областного центра города Талас и было открыто в 1970-е годы.

В феврале 2015 года правительство Кыргызстана объявило конкурс на получение права на разработку Джеруя. В мае госгеология объявила, что, по итогам конкурса, лицензию на добычу золота на месторождении получила российская компания «Восток-геолдобыча» — дочерняя компания «Русской платины» российского бизнесмена Мусы Бажаева.

В начале июня «Восток-геолдобыча», по данным госгеологии, выплатила 100 млн. долларов США за лицензию на разработку Джеруя.

Российская компания получила право на добычу золота на таласском месторождении через пять лет после того, как кыргызское правительство отозвало лицензию на работы на руднике у казахстанской компании «Visor».

«Visor» назвал отзыв лицензии «экспроприацией» и подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, США, потребовав 548 млн. долларов США за это.

Судебные разбирательства по Джерую назначены на ноябрь 2015 года. По условиям кыргызских властей, компания, которая выиграет право на разработку месторождения, должна будет взять на себя защиту интересов Кыргызстана в этом разбирательстве.

Теперь «Восток-геолдобыча» должна будет защищать право на разработку Джеруя и выплатить компенсацию компании «Visor», если суд вынесет соответствующее решение.

За право на разработку также боролись крупнейший российский золотодобытчик «Полюс Голд» и кыргызское госпредприятие «Кыргызалтын». Однако «Полюс Голд» отказался от участия в конкурсе, «внимательно изучив» её условия.

Автор: Азамат Каработоев.