Воюющих зарубежом кыргызстанцев будут сажать на 15 лет

Участвующие в вооруженных конфликтах и военных действиях зарубежом кыргызстанцы будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрил президент Алмазбек Атамбаев.

Закон был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым 24 июля. Он предусматривает введение уголовной ответственности для кыргызстанцев, принимающих участие в вооруженных конфликтах и военных действиях зарубежом.

«Путем введения новой статьи 226-4 устанавливается уголовная ответственность за участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Вторая поправка в Уголовный кодекс вводит ужесточение наказания за «наемничество», преступления «террористического или экстремистского характера».

Законопроект был предложен депутатом от фракции «Ар-Намыс» Майрамбеком Расуловым, который говорил в июне 2015 года, что новая норма коснется тех, кто «принимает участие в боевых действиях» за пределами Кыргызстана.

По его словам, по каждому случаю, в котором кыргызстанец будет обвиняться по этой статье, правоохранительные органы будут заводить уголовное дело и расследовать его в общем порядке.

«При расследовании вину подозреваемого будет сложновато [доказать]. Первая задача закона — предотвращение выезда наших граждан для участия в боевых действиях за пределы республики», говорил тогда парламентарий.

В пресс-службе ГКНБ заявили, что данный законопроект коснется действующей статьи Уголовного кодекса о «наемничестве», а за проведение экспертизы ответственна Государственная комиссия по делам религии.

В пресс-службе Госкомирелигии тогда так и не ответили на запрос Kloop.kg, каким образом определяются намерения каждого человека, который выезжает в другие страны для участия в боевых действиях.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова тогда говорила, что статью «трудно будет исполнить».

«Сложно проверить, с какими целями человек выезжает из страны», — говорила она тогда.

Согласно статистике Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), в ноябре 2014 года количество кыргызстанцев, уехавших в Сирию, превысило 170 человек, а в мае 2015 года эта цифра достигла 350 человек.

Боец с позывным «Киргиз»

В июне в видеохостинговом сервисе YouTube появился ролик канала «Новости Новороссии», где показали воюющего за пророссийских сепаратистов в Украине бойца с позывным «Киргиз», который представился Нурланом.

Из видео неизвестно, за кого именно воюет кыргызстанец, но это, очевидно, войска одной из самопровозглашенных республик на востоке Украины — либо Донецкая, либо Луганская народная республика.

Нурлан говорит, что приехал на Донбасс, чтобы «помочь ополченцам в борьбе против нацистов».

https://youtu.be/SAng4fJfZCQ

«Полагаю, что здесь будет […] точка, с которой начнется конец американской гегемонии. Вот я приехал, чтобы участвовать в историческом событии, а что делать? Настроение вообще боевое», — говорит он на видео, которое, если верить титрам, было снято возле посёлка Донецкий в Луганской области.

Этот посёлок находится на территории под контролем пророссийских сепаратистов из ЛНР.

«Сама собой эта ситуация не разрешится, кто-то должен это решать. Вот решают пацаны смелые. Привет Бишкеку. Это я Нурлан, позывной “Киргиз”», — говорит он в конце видео.