Известная с древних времен процедура лечения пиявками набирает в наши дни популярность в Бишкеке. Среди заболеваний, которые успешно вылечиваются этим методом, кожные, болезни кровеносно-сосудистой системы, заболевания мочеполовой системы, позвоночника и костей.

Гирудотерапия, или лечение пиявками в простонародии — древняя процедура народного лечения.

Мунарбек Саипов — потомственный гирудотерапевт, который продолжил дело своих родителей.

По его словам, пиявки обладают биологически активными веществами (их около 150), которые «благотворно влияют на организм человека».

«Я бы не сказал, что пиявки — панацея, что лечит от всех болезней, но многие болезни можно лечить. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию, болезни головы, мигрень. Тем, у кого повышенное давление, в первую очередь стоит ставить пиявки», — говорит Саипов.

Другой гирудотерапевт Алтынбек Сариев уже 8 лет занимается лечением пиявками. Он занялся этим делом совершенно случайно — когда-то Сариев сам прошел лечение пиявками и после эффективного результата решил лечить этим методом других.

Он говорит, что в основном, пиявками лечат заболевания кровеносно-сосудистой системы, кожные заболевания, проблемы с мочеполовой системой, позвоночником и костями — эффективность лечения составляет 90-95 процентов.

Сариев признается, что гирудотерапия отличается от традиционной медицины тем, что восстанавливает организм человека, если пойти полный цикл лечения.

«Пиявками можно лечить без операций и применения химии. […] Часто обращаются больные с жалобами на давление, проблемы кровеносных сосудов, суставов и сердца. Женщины приходят по женской части, мужчины больше от простатита», — говорит он.

Для того, чтобы лечить пиявками, по словам гирудотерапевта, необходимо пройти обучение в Ассоциации народной медицины — после окончания участникам выдают сертификат. Обучение занимает три месяца.

По данным Министерства здравоохранения, о центрах народной медицины нет точных данных и отметили, что специалистов с лицензией в Бишкеке мало.

Средняя стоимость одной пиявки как у гирудотерапевтов в Бишкеке составляет 150-170 сомов.

«Становится легче»

Нелли Ли — одна из пациенток Мунарбека Саипова. Нелли рассказывает, что у неё сахарный диабет средней тяжести, и в какой-то момент врачи посоветовали ей попробовать получать лечение пиявками.

«Почему я хочу лечиться пиявками — они же выделяют фермент гирудин, который разжижает кровь, а у меня она загустевшая. Это, считайте, в сосудах у меня сладкий сироп ходит и кровь становится густой», — признается она.

По её словам, уже через 10-15 минут после прохождения лечения пиявками «чувствуется легкость».

«Спина была всегда зажатая. [После лечения] сразу же почувствовала облегчение, головой смогла подвигать, плечами», — говорит Нелли.

Таабалды Шашкомов приехал из Джалал-Абадской области. Около года назад он получил инсульт и около восьми месяцев лежал в постели. По совету сына, Таабалды решил лечиться пиявками.

«Почти два месяц неподвижно лежал. Потом уже смог подняться и даже немного начал ходить», — говорит он.

Корреспонденты Kloop.kg брали у него интервью во время первого сеанса лечения пиявками.

«Чувствую себя нормально. Конечно, немного больно, когда он высасывают в себя кровь. А так боли нету», — признался Шашкомов.

Согласно исследованиям университета AIMST в Малайзии, гирудотерапия наиболее эффективно лечит кровеносно-сосудистые заболевания.

Автор: Зинат Аптабалиева
Съемка и монтаж: Азат Рузиев.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я лечился у них. Алтынбек и Мунарбек молодцы, помогли мне. Ещё схожу к ним Иншалла.

Comments are closed.