Видео: Спортсмены кок-бору попросили освободить депутата Самакова

Представители национального вида спорта «Кок Бору» заявили, что для внесения игры в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО им нужен депутат Карганбек Самаков, который находится под стражей по обвинению в незаконном присвоении земли.

Представитель конного вида спорта Улан Абдрахманов говорит, что Самаков занимался вопросами внесения кок-бору в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана будучи депутатом.

“[…] Ключ внесения в список ЮНЕСКО, ключ именно у Самакова, потому что он знает как надо это делать, с кем надо договариваться”, — отметил Абдрахманов

По его словам должны отпустить депутата, чтобы тот мог закончить процесс признания игры нематериальным культурным наследием, а уже после продолжать расследование по уголовному делу.

Пресс-служба генпрокуратуры оказалась недоступна для комментариев.

Самаков обвиняется в незаконном присвоении 260 гектаров земли вблизи Бишкека. Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье «коррупция».

На данный момент в списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия от Кыргызстана уже представлены: искусство акынов, эпос «Манас», юрта и, совместно с рядом других государств, праздник «Нооруз».