«Улуттар Биримдиги»: Приговор Мырзакматову — «политический заказ»

Однопартийцы осужденного на 7 лет экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова считают приговор в отношении него «политическим заказом» перед парламентскими выборами.

Ошский городской суд заочно приговорил 22 июля бывшего мэра Мелиса Мырзакматова к 7 годам лишения свободы за «злоупотребление должностным положением» во время строительства эстакадного моста в Оше.

Сторонники бывшего градоначальника из партии «Улуттар Биримдиги» считают приговор «политическим заказом». Один из лидеров партии Рысбек Мирзаматов сказал Kloop.kg, что приговорен в отношении Мырзакматова был вынесен без его адвоката.

«Судебный процесс провели за закрытыми дверями, прямо в кабинете судьи, с представителем прокуратуры и государственным адвокатом», — сказал он.

Мирзаматов сказал, что не знает, где находится бывший мэр Оша — Мырзакматов был объявлен в международный розыск после того, как против него возбудили уголовное дело за «злоупотребление должностным положением».

Другой однопартиец Уран Ботобеков считает приговор «политическим преследованием перед парламентскими выборами», которые состоятся в осенью этого года.

«Власти не хотят допустить Мелиса Мырзакматова к парламентским выборам из-за большого влияния среди своего электората, видят в нём политического конкурента», — сказал он.

«На самом деле была афера»

Прокуратура Оша возбудила уголовное дело против Мырзакматова 27 ноября 2014 года — его обвинили в «злоупотреблении должностным положением» при строительстве экстакадного моста в южной столице.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время интервью кыргызским телеканалам в ноябре 2014 года заявил, что он «допускает» нарушений в уголовном деле о нарушениях при строительстве моста в Оше.

«Но с учётом характера Мырзакматова я допускаю, что нарушения были, потому что человек чувствовал себя ханом. […] Конечно, это одна из проблем в стране, когда кто-то начинает чувствовать себя региональным царьком, ханом и так далее. Этого не должно быть. Закон для всех одинаковый и надо привыкать за это отвечать», — говорит глава государства.

При этом, Атамбаев добавил, что в случае, если ошская прокуратура «что-то придумала», то сотрудники ведомства, занимающиеся уголовным делом против экс-мэра Оша, «за это ответят».

«Хотя, конечно, афёра с этим строительством моста — это, конечно, на самом деле была афёра», — считает президент.

Глава государства сказал тогда, что «расстроился», когда прочитал в Интернете мнения о «политических преследованиях» и «устранении конкурентов» перед выборами.

«Политический характер»

В середине января 2015 года на видео-хостинговом сервисе YouTube было опубликовано видео-обращение экс-мэра Оша, в котором он отверг обвинения прокуратуры и заявил, что дело носит «политический характер», так как он «не входит» в президентскую партию СДПК.

«Кроме этого, причина политических репрессий против меня, заключается в том, что возглавляемая нами партия «Улуттар Биримдиги» открыто говорит о недостатках деятельности властей, об их коррупционных схемах», — говорит Мырзакматов.

Читать по теме: Мырзакматов считает, что дело против него носит “политический характер”

Он также заявил, что готов отчитаться «за каждый тыйын», потраченный на строительство моста — власти обвиняют экс-мэра Оша в «нецелевой растрате» 27 млн. сомов при разработке проекта.

«Все это ложные обвинения. Сегодня государственные СМИ пытаются дискредитировать меня. Мы верим, что рано или поздно истина восторжествует. Мы чисты перед Всевышним. Из-за того, что мы не нанесли государственной казне никакого ущерба, власть вынуждена выкручиваться и лгать», — говорит Мырзакматов.

«Мой гражданский долг состоит в том, чтобы заявить о том, что эти грязные технологии плохо заканчиваются. Власть специально возбудила уголовное дело против меня из-за предстоящих в этом году парламентских выборов», — добавил он.

Соратники Мырзакматова по «Улуттар Биримдиги» уже заявляли, что несмотря на дело против их лидера, они собираются участвовать в грядущих парламентских выборах осенью 2015 года.

В начале июля «Улуттар Биримдиги» объединился с партией одного из лидеров парламентского большинства Омурбека Текебаева «Ата Мекеном». Текебаев пока никак не отреагировал на приговор Мырзакматова.

Экс-мэр

Мелис Мырзакматов занимал пост мэра Оша с 2009 по 2013 годы.

Первые попытки уволить его с этого поста принимались летом 2010 года — сразу после межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде. Однако, жители города выступили против увольнения Мырзакматова.

В декабре 2013 года он был уволен распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Мелис Мырзакматов принял участие в перевыборах мэра Оша, однако проиграл Айтмамату Кадырбаеву.

Весной 2014 года Мырзакматов, по сообщениям однопартийцев, уехал в Москву.

Кыргызстанские СМИ писали тогда, что экс-мэр Оша был вынужден покинуть Кыргызстан из-за «давления», которое оказывалось на политика со стороны властей страны.

В ноябре 2014 года сообщалось, что Мырзакматов приехал в китайский Урумчи, но местонахождение бывшего мэра Оша до сих пор неизвестно.

Автор: Бактыгуль Ракымбаева.