1 min read

Астрономы при помощи телескопа «Кеплер» нашли пригодную для обитанию экзопланету. Она имеет твердую поверхность, по размерам сопоставима с Землей и находится в зоне обитаемости. И это значит, что там могла зародиться жизнь.

Космическое агентство НАСА объявило о нахождении экзопланеты, пригодной для жизни. Об этом в агентстве заявили во время пресс-конференции 23 июля.

Экзопланете (так называются все планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы) было дано название Kepler-452b. Она обращается вокруг звезды Kepler-452.

Планета была обнаружена при помощи выведенного на орбиту Земли телескопа «Кеплер». Его основная цель — поиск экзопланет, похожих на Землю. Однако Kepler-452b не просто сопоставима по строению и размерам с Землей: она находится в зоне обитаемости. Расстояние, на которое экзопланета удалена от своей звезды, свидетельствует о том, что на её поверхности есть вода в жидком состоянии.

Kepler-452b в полтора раза больше и в пять раз тяжелее Земли. Возраст звезды, вокруг которой обращается планета, равен 6 миллиардам лет — значит, она на 1.5 миллиарда лет старше Солнца. Соотвественно, экзопланета Kepler-452b тоже старше Земли на 1.5 миллиарда лет.

Обнаруженные ранее экзопланеты в зоне обитаемости, приведены в масштабе
Обнаруженные ранее экзопланеты в зоне обитаемости, приведены в масштабе

Также у планеты твёрдая атмосфера, и она получает на 10% больше света, чем наша Земля. Вместе все эти факторы свидетельствуют о том, что на этой планете могла зародиться жизнь — возможно, даже разумная жизнь.

Kepler-452b — не первая обнаруженная экзопланета, похожая на Землю. Однако именно она максимально сопоставима по многим характеристикам с нашей планетой. Она находится на расстоянии 1400 световых лет (световой год — расстояние, которое проходит свет со скоростью 300 000 километров в секунду за год) от нашей Солнечной системы.

Обнаружение новых экзопланет — одна из важных астрономических целей. Так как они не имеют собственного блеска, экзопланеты находить гораздо сложнее, чем звёзды. Основной метод обнаружения планет на сегодня — транзитный. Он заключается в длительном наблюдении за звёздами и поиске спадов их блеска.