Парламент может одобрить на следующей неделе ужесточение наказания за участие в боевых действиях в других странах. Законопроект предлагает лишать наёмников свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ужесточение коснется тех, кто «принимает участие в боевых действиях» за пределами Кыргызстана, сказал в интервью Kloop.kg инициатор законопроекта, депутат от «Ар-Намыса» Майрамбек Расулов.

«Это будет новая статья [в Уголовном кодексе] — статья 226 примечание 4», — утверждает Расулов.

Сейчас ответственность за наёмничество определяется 375 статьей Уголовного кодекса Кыргызстана. Эта норма предлагает от трех до семи лет лишения свободы за «участие в вооруженном конфликте или военных действиях».

По словам «ар-намысовца», по каждому случаю, в котором кыргызстанец будет обвиняться по этой статье, правоохранительные органы будут заводить уголовное дело и расследовать его в общем порядке.

«При расследовании вину подозреваемого будет сложновато [доказать]. Первая задача закона — предотвращение выезда наших граждан для участия в боевых действиях за пределы республики», — сказал депутат.

Расулов отметил, что пока наемниками считаются только те люди, которые «преследовали материальные выгоды для себя», а те, кто выезжал воевать по другим причинам, не могли считаться наемной силой.

«Мы предлагаем дополнить статью словами «по религиозным и другим причинам» — есть же такие наемники», — сказал инициатор законопроекта.

При этом, он отметил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно, а ответственными за расследование, как и раньше, будут правоохранительные органы и Госкомитет нацбезопасности.

По теме: Боец Новороссии с позывным “Киргиз”

Этот законопроект, по его словам, был разработан и внесен в парламент в сентябре 2014 года.

«Но, в связи с разработкой новой редакции Уголовного кодекса, Жогорку Кенешем был принят мораторий на изменения в УК, который сняли только месяц назад», — говорит он.

В пресс-службе ГКНБ заявили, что данный законопроект коснется действующей статьи Уголовного кодекса о «наемничестве», а за проведение экспертизы ответственна Государственная комиссия по делам религии.

В пресс-службе Госкомирелигии пока не ответили на запрос Kloop.kg, каким образом определяются намерения каждого человека, который выезжает в другие страны для участия в боевых действиях.

«Трудно исполнить закон»

Во время обсуждения законопроекта в парламентском комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова отметила, что закон, в случае его принятия, «трудно будет исполнить».

«Сложно проверить, с какими целями человек выезжает из страны», — цитирует Айтматову информационное агентство 24.kg.

Инициатор законопроекта Майрамбек Расулов не согласен с Айтматовой. Он сказал в интервью Kloop.kg, что кыргызстанцы намеренно покидают страну для участия в боевых действиях за пределами страны.

«Этот закон будет работать. Уже работает, можно сказать. Уже думают люди, которые хотят уехать за пределы страны в качестве боевиков. Во-вторых, согласно действующим международным договорам, наши правоохранительные органы могут отправлять запросы в любую страну мира и их официальные лица будут помогать нашим расследованиям», — сказал Расулов.

Согласно статистике Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), в ноябре 2014 года количество кыргызстанцев, уехавших в Сирию, превысило 170 человек, а в мае 2015 года эта цифра достигла 350 человек.

Главное фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: радио “Азаттык”.