Минобразования: Сообщение о закрытии юрфаков — «ошибка прессы»

Сообщение о закрытии юридических факультетов в вузах — «ошибка журналистов», заявили в Министерстве образования. В ведомстве сказали, что речь шла о закрытии юридических лиц при вузах.

Новостная заметка о «закрытии юридических факультетов в вузах» была опубликована 8 июня на сайте информагентства «АКИпресс» после выступления министра образования Эльвиры Сариевой на заседании парламентского комитета.

Позже текст публикации был исправлен, но ошибка всё же породила бурное обсуждение в соцсетях о «закрытии юридических факультетов».

Главный специалист Управления профессионального образования при Министерстве образования Абдымамат Джолдошев сказал Kloop.kg, что Сариева говорила о преобразовании юридических лиц при вузах, а не о закрытии юридических факультетов.

«Слова “закрывать” на комитете не было. Учреждения собираются преобразовать. Переобразование будет проходить под принципом “один вуз — одно юридическое лицо”, чтобы финансовые аспекты были в одном месте», — сказал Джолдошев.

По его словам, Сариева всё нормально объяснила на комитете, но журналисты не дослушали её доклад до конца.

В редакции «АКИпресса» сказали Kloop.kg, что ошибка возникла из-за трудностей перевода выступления министра с кыргызского на русский язык.

«Сариева выступала на кыргызском и сказала “мекеме”, что переводится как учреждения. Если подумать, что закрываются учреждения, то значит, закрывается специальность. Позавчера по телевизору показывали, что будут закрыты юридические факультеты», — сказала журналистка издания, которая отказалась представиться.

Ошибка «АКИпресса» — самого посещаемого новостного издания в кыргызском сегменте Интернета — стала поводом для обсуждения среди пользователей соцсетей и популярного интернет-форума «Дизель», где в соответствующей теме было оставлено уже более 50 комментариев.

«Я согласен с тем, что юристов много выпустили, и у них работы нет, но зачем же совсем закрывать факультеты? Так через 5-10 лет и юриста не найдешь», — прокомментировал новость пользователь «Дизеля» sts74.

«И юристов больше не будут выпускать? А что будет с теми, кто на последнем курсе?» — вопрошает пользователь «Фейсбука» Аделина Наваскулова.

«Есть Юридическая академия и Милицейская академия, на их базе будут готовить юристов. Зачем в БГУ, КГУСТА, МУКе, КНУ или Кувейтском Университете готовить юристов, ну если только бабло зашибать”, – считает “дизельчанин” “7 я 3 умфатора”.

«Ну и правильно, зачем столько юристов и экономистов нам. Лучше инженеров готовить толковых», – прокоментировал новость пользователь “Фейсбука” Дамир Саматкулов.

Нашлись и те, кто заметил ошибку:

«Министр говорила о закрытии юридических учреждений в госвузах. Имеется в виду, закрытие например Юридического Института при КНУ, Экономических институтов при КНУ и т.д. Из них опять хотят сделать факультеты. А журналист всё не так понял и не так написал» , – пишет пользователь «Дизеля» Multimumm Parvo.

Фото: auca.kg