1 min read

Столичные власти пока еще не подсчитали сумму ущерба, нанесенного шквальным ветром вечером 8 июня. В результате бури пострадали как минимум четыре человека, более десяти деревьев повредили находящиеся поблизости дома, а городская инфраструктура была на некоторое время частично разрушена.

Аким Ленинского района Бишкека Мирлан Аскар уулу заявил 9 июня на пресс-конференции, что владельцам домов в столичных жилмассивах, пострадавших от шквального ветра, будут выдаваться разовые компенсации в размере 50 тысяч сомов.

«По желанию хозяев выдаются 200 тысяч сомов в порядке кредита, но в данном случае [… ] при желании, по итогам обследовании комисии, согласно постановлению правительства, указанные суммы будут выданы», — сказал Аскар уулу.

При этом, он не уточнил точное количество людей, которые смогут получить компенсацию.

Начальник бишкекского отделения Министерства чрезвычайных ситуаций Болотбек Аманбаев сказал, что его ведомство заранее предупреждало население о резких изменениях погоды. Он добавил, что в МЧС нет техники, которая могла бы прогнозировать направление ветра.

«В каждом районе работают районные комисии по подсчету материального ущерба в части именно жилого сектора и объектов социально-культурного значения, то есть школы, больницы», — отметил Аманбаев.


Заместитель директора компании «Северэлектро» по технической части Азамат Мамбеджанов сказал, что в столице Кыргызстана были зафиксированы 74 аварийные ситуации из которых 40 — короткие замыкания.

Он добавил, что к обеду 9 июня ремонтные бригады «Северэлектро» устранили около 30 процентов аварийных ситуаций. Сейчас работы по возобновлению электроснабжения продолжаются. Он пообещал, что до вечера 9 июня городские службы постараются дать электричество всему городу.

Аким Ленинского района Аскар уулу Мирлан сообщил, что по предварительным данным четыре человека получили повреждения в результате бури.

Среди них — двое мужчин, которые порезались шифером, ещё одна женщина, которая пострадала от удара электрическим током, и беременная женщина, на которую упал забор дома.

«С переломами таза и конечностей, [беременная] доставлена в четвертую городскую больницу. Была пострадавшая от удара током, ее состояние удовлетворительное, от госпитализации вчера она отказалась», — добавил Аскар уулу.

Он отметил, что в Бишкеке не было зафиксировано случаев со смертельным исходом.

Буря на севере Кыргызстана

Сильная буря прошла в северных областях Кыргызстана вечером 8 июня — местами сила ветра достигала 25-27 метров в секунду.

По данным МЧС, жертвами бури стали двое — 13-летняя девочка в Аламудунском районе Чуйской области и 74-летний пожилой мужчина в Ысыкатинском районе, которых придавило деревьями. Мужчина скончался сразу, а девочка скончалась от полученных травм в городской больнице Бишкека.

Читать подробнее: Буря на севере Кыргызстана — двое погибших, поврежденная инфраструктура.

Пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций также сообщила, что от бури пострадали город Кара-Балта Чуйской области, который остался без электричества, а также несколько сел в Таласской области — ветер снес более 400 квадратных метров листов крыши с местных жилых домов и школ.

На площади столицы порвался флаг, который был заменен на новый после окончания ветра. Городские службы Бишкека выделили более 50 грузовиков, которые всю ночь с 8 на 9 июня убирали мусор, поваленные деревья и ветки с улиц столицы.