Иностранцы возмутились пятикратным увеличением штрафа за просроченную регистрацию

Пользователи интернет-форума «Дизель» начали активно обсуждать увеличение штрафа за просроченную временную регистрацию — с 2 до 10 тысяч сомов — которое было принято в марте 2015 года. По их словам, иностранные граждане, проживающие на территории Кыргызстана «до сих не знают о пятикратном повышении штрафов».

Государственная регистрационная служба Кыргызстана увеличила в пять раз штраф иностранцам, которые просрочили пребывание в стране, 19 марта 2015 года — теперь нарушители должны будут платить 10 тысяч сомов вместо 2 тысяч.

Штраф увеличился в соответствии с поправками в Кодекс об административной ответственности — «нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства порядка пребывания на территории страны без документов».

«Хватает и одного дня. Если (иностранный гражданин) на один день не просрочил регистрацию, то он выплачивает такой штраф», — сообщили в пресс-службе ГРС.

Возмущение интернет-пользователей

Несмотря на то, что поправки вступили в силу в середине марта, пользователи крупнейшего кыргызского интернет-форума «Дизель» начали возмущаться нововведениями только сейчас — соответствующая тема на ресурсе за три часа набрала 30 сообщений.

Пользователь «Дизеля» kraz пишет, что в момент, когда он пришел продлевать временную регистрацию отца-гражданина России, сотрудница местного паспортного стола «потребовала погасить штраф» в размере 10 тысяч сомов.

«Сегодня пошел продлить временную регистрацию для отца,он является гражданином РФ,проживает в Киргизии, паспортистка потребовала штраф в 10.000 сомов за просроченную регистрацию… . Говорит увеличили недавно сумму штрафов. Почему такие большие суммы?! Погуглил про такие штрафы в РФ: 2-3 тыс. руб», — пишет он.

«Форумчанин» M Klumba пишет, что вопрос о повышении штрафа за просроченную регистрацию на «Дизеле» «не поднимался».

«А сотрудница недавно тоже пошла продлевать с опозданием и столкнулась с точ таким же штрафом ) итоге 1000 на руку мохнатую и проблема была решена», — пишет M Klumba.

Другой «дизельчанин» PAZAK возмущается, что кыргызские депутаты проголосовали за поднятие штрафов в пять раз.

«Могли бы поднять в 3-4 раза. […] Наверное, это больше чем в России и Казахстане», — пишет PAZAK.