В Кыргызстане представлены новые критерии оценки работы правоохранительных органов. Теперь, работу сотрудников милиции будут оценивать на основании опросов населения и общей ситуации в регионах.

Оригинал новости опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Отныне работа правоохранительных органов будет оцениваться не по статистике раскрытия преступлений, а по реальным действиям. Правозащитники отмечают, что эта мера позволит побороть такое явление как выбивание признаний в погоне за выполнением плана по раскрываемости преступлений. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что при этом не стоит отказываться от прежнего метода оценки деятельности милиции.

В попытках повысить доверие

Министерство внутренних дел Кыргызстана разработало новые критерии оценки деятельности милиции. Ранее работа милиции оценивалась, исходя из показателя раскрываемости преступлений, теперь же – на основании опросов населения.

Процент раскрытых преступлений перестанет быть основным показателем деятельности милиции. В соответствии с положением, работа милиции будет измеряться общей ситуацией в регионах. Кроме того работоспособность, профпригодность каждого стража порядка будет отражена в рейтинге, формируемом на основании опроса населения.

Представитель пресс-службы МВД Адыл Оморов сообщил, что такие меры предприняты для повышения доверия населения милиции:

— Деятельность каждого милиционера будет измеряться, исходя из внутренней (руководством) и внешней (опрос населения) оценки. Таким же образом будет оцениваться работа каждого органа милиции. Показатель уровня доверия населения к правоохранительным органам также будет выведен из данных проведенного в этом регионе опроса. Опрос будут проводить государственные и независимые организации. В то же время работа органов милиции не будет зависеть от процентных показателей раскрываемости преступлений. Основные вопросы, по которым будет проводиться опрос: улучшилась или ухудшилась ситуация в регионе, насколько люди чувствуют себя в безопасности, имеют ли место беспорядки, снижается или растет уровень преступности и другие.

В свое время советские криминалисты предложили метод оценки деятельности правоохранительных органов, основанный на статистике раскрываемости преступлений. Ряд специалистов считают, что не стоит отказываться от подобного метода оценки деятельности милиции.

Бывший председатель Верховного суда, депутат Курманбек Осмонов отметил, что милиция должна, обязана обеспечить определенный процент раскрываемости преступлений:

— Процент раскрываемости зарегистрированных преступлений показывает работу милиции. Поэтому в оценке работы правоохранительных органов применялся этот метод. Отказ от статистики раскрываемости преступлений я считаю попыткой милиции облегчить себе работу. Может, преступление раскроют, а может, и нет, и эти данные не будут учитываться. А аргументы по поводу поддельных отчетов – это просто отговорки. Да, есть такое. Однако это не дает основания отказываться от статистики раскрываемости преступлений.

Советский метод оценки

В Кыргызстане милиционеры ради выполнения плана по раскрытию преступлений в некоторых случаях применяют пытки, заставляют невиновных людей взять на себя вину на несовершенное преступление. Кроме того широко распространено явление, когда милиционеры не регистрируют преступления, чтобы не «​портить статистику». Чтобы искоренить подобную порочную практику правозащитники давно предлагали отказаться от оценки деятельности милиции на основе статистики раскрываемости преступлений.

Правозащитница Азиза Абдирасулова отметила, что в советском методе оценки есть много негативного:

— Уровень раскрываемости преступлений – это система, порождающая искусственное возбуждение уголовных дел или насильное возложение ответственности на невиновного человека. В результате бывают случаи, когда человека заставляют взять на себя вину. Если преступность выросла, то и процент раскрываемости должен быть выше. Однако это не говорит о том, что милиция сработала хорошо. Если уровень преступности низкий, то и раскрываемость будет низкой, в этом случае несправедливо оценивать работу милиции как плохую. Поэтому отказ от старой системы оценки – правильное решение. Мы должны оценивать работу милиции на основании реальной ситуации.

Министерство внутренних дел внедрило в ведомстве новый метод на шесть месяцев – своеобразный испытательный срок для новой системы оценки. Вместе с тем статистика по проценту раскрываемости преступлений будет продолжаться вестись – для внутреннего пользования.