Атамбаев назвал кыргызский язык «фактором снижения межэтнической напряженности»

Использование кыргызского языка этническими узбеками способствовало снижению «межэтнической напряженности» в Оше после кровопролития на юге страны в июне 2010 года, считает президент Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев обратился 10 июня к кыргызстанцам в связи с пятой годовщиной межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Большая часть его речи составили критика «сепаратистов» и семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева и призывы к единению и миру.

Нынешняя речь президента в связи годовщиной конфликта отличается от прошлогодней объемом и заявлениями о роли кыргызского языка в снижении «межэтнической напряженности» и значении кыргызов как «объединяющего стержня народа».

Атамбаев отметил, что использование кыргызского языка узбекским населением Оша стало «существенным фактором снижения межэтнической напряженности» после конфликта.

«Объединяющую роль в общении людей постепенно начинает выполнять государственный кыргызский язык. Использование его все большим числом узбекского населения города Ош послужило существенным фактором снижения там межэтнической напряженности», — считает Атамбаев.

Он добавил, что в связи с этим фактором «совершенно по-другому видится» решение проблем межэтнических отношений — так, по словам Атамбаева, первоочередной задачей становится уважение всех граждан к стране, а не к этническому многообразию.

«Осознанию необходимости крепить единство народа служат и принимаемые государством меры по популяризации истории Кыргызстана. Наиболее известные эпохи процветания нашей земли и развития кыргызской государственности приходились на времена, когда кыргызы проживали и трудились совместно или в союзе с другими этносами», — отметил президент.

В свою очередь, лидеры узбекской общины Кадыржан Батыров и Халилжан Худайбердиев, которых кыргызские власти обвиняют в сепаратизме, раскритиковали политику популяризации кыргызского языка между этносами.

«Национальная концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений, принятая в Кыргызстане в 2013 году, делает упор только на усиление роли кыргызского языка, даже не упоминая о языках других народов, проживающих в стране», — сказано в их заявлении, опубликованном на сайте информагентства 24.kg.

В своем обращении к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну они посетовали на то, что власти Кыргызстана «не предприняли реальных действий» для улучшения межэтнических отношений.

Столкновения между этническими кыргызами и узбеками начались в ночь с 10 на 11 июня 2010 года и продолжались пять дней. Поводом для начала конфликта стала потасовка между группами молодых узбеков и кыргызов в одном из казино Оша.

По официальным данным властей Кыргызстана, жертвами конфликта стали более 800 человек, а около 1500 человек были ранены. По неофициальным данным, погибло более 1500 человек, а ранены более 2000 тысяч человек.

Столкновения вызвали массовую внешнюю миграцию узбекского населения — более 70 тысяч этнических узбеков бежали в те дни на территорию Узбекистана. Позже, часть из них вернулась обратно.