ОТРК на полгода закрыла ток-шоу из-за «нацистских» высказываний

Руководство ОТРК отстранило ведущего «Тоолуктардын ток-шоусу» и закрыло передачу на полгода из-за «нацистских» высказываний экс-главы Союза писателей Абдрахмана Алымбаева в одном из выпусков в декабре 2014 года.

Общественная телерадиокорпорация (ОТРК) распространила 10 июня сообщение ― специальная комиссия по проверке одного из выпусков передачи «Тоолуктардын ток-шоусу» постановила на время закрыть ток-шоу, а действие контракта с ведущим приостановить.

По сообщению канала, комиссия решила, что в эфире «были допущены высказывания», которые могут стать «предметом судебных споров» и вызвать «противоречивую оценку в обществе».

«Комиссия считает, что в указанной передаче, некоторыми сотрудниками КТРК был нарушен принцип ответственного отношения к аудитории КТРК, установленного редакционной политикой канала. Сотрудниками, ответственными за передачу, были не в достаточной мере проконтролированы содержание и формат выпускаемой передачи», — говорится в заявлении корпорации.

По результатам расследования комиссия постановила:

  • приостановить показ ток-шоу «Тоолуктардын ток-шоусу» до октября 2015 года и пересмотреть концепцию передачи;
  • объявить замечание Назире Аалы кызы, продюсеру студии «Ибарат», которая ответственна за производство передачи;
  • объявить выговор комментатору и автору программы Гульнаре Пратовой;
  • приостановить контракт с ведущим телепередачи Мирхамидом Токтогуловым до октября 2015 года.

В корпорации заявили, что контроль над передачей будет «усилен», а сотрудников студии «Ибарат» заставят «более ответственно относится» к аудитории телеканала.

Руководство ОТРК отметило, что проверкой высказываний Алымбаева их комиссия не будет заниматься.

«Только соответствующие правоохранительные органы и судебные органы страны в установленном законодательством порядке могут давать правовую оценку действиям граждан», — говорится в заявлении корпорации.

«Львы и шакалы»

Скандальный выпуск ток-шоу был показан в эфире ОТРК 5 декабря 2014 года. В нём бывший глава Союза писателей Абдрахман Алымбаева в прямом эфире сравнил этнических кыргызов со «львами», а другие этносы, проживающие в Кыргызстане, с «шакалами».

Спустя полгода, в мае 2015 года, об этой передаче написал главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, который назвал высказывания Алымбаева «нацистскими» и обвинил главный гостелеканал в пропаганде «нацизма».

По словам главного редактора «МК-Азия», он наткнулся на выпуск передачи, когда просматривал сайты кыргызских интернет-изданий.

«Полагаю, этот сюжет остался вне поля зрения многих соотечественников, так как передача шла на кыргызском языке», — писал тогда Бабакулов.

Публикация журналиста вызвала бурные обсуждения среди политиков и СМИ Кыргызстана, а Госкомитет нацбезопасности назначил экспертизу высказываниям Алымбаева на предмет «разжигания межнациональной розни».

«Кыргызские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и кыргызские парни также женятся [на разных]. Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице», — процитировал Алымбаева в своей статье Бабакулов.

В пресс-службе ГКНБ пока не представили результатов экспертизы и направили в Комиссию по госязыку — однако там не смогли ответить на вопросы корреспондента Kloop.kg.

Обвинения в разжигания национализма

Бабакулов сообщил 9 июня на своей странице в социальной сети «Фэйсбук», что группа из 64 человек написала на него заявление в ГКНБ, обвинив в «разжигании межнациональной вражды» и «распространении экстремистских материалов».

Среди тех, кто подписался под заявлением на Бабакулова, по его словам, есть и представители движения «Кыргыз чоролору», которое известно своими рейдами по притонам по оказанию секс-услуг.

«Основная претензия сводилась к тому, что «великодушный кыргызский народ приютил на своей земле представителей различных народностей: депортированных кавказцев, беглых дунган и турков-месхетинцев, бедных узбеков и уйгуров… И тут появляется Бабакулов, который вбивает клинья между великодушными кыргызами и другими народами», — написал главный редактор «МК-Азия».

Согласно записи Бабакулова в соцсети, подавшие на него заявление возмущаются, что журналист обратил внимание на выпуск передачи и «стал раскачивать межнациональный вопрос» в преддверии пятой годовщины межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.

Один из лидеров «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев сказал в интервью Kloop.kg, что движение подписалось в заявлении против журналиста Бабакулова, потому что «не увидели ничего националистического» в передаче.

«Мы посмотрели это шоу и не увидели никаких межнациональных разжигании. Просто Бабакулов сам так считает, поэтому мы [Кыргыз чоролору] подписались под этим обращением в ГКНБ», — сказал Кочорбаев.