Споры о дате выборов: партии готовятся к 4 октября [+ видео]

Центральная избирательная комиссиия и восемь политических партий пришли к единому мнению по дате проведения выборов — 4 октября этого года. Однако окончательное решение остается за президентом.

Восемь политических партий и представитель Центризбиркома Рашид Бекбасаров встретились 16 июля на обсуждении даты проведения вторых после апрельской революции парламентских выборов в Кыргызстане.

Спор возник из-за нечеткого определения «конституционного срока полномочий депутатов парламента».

Согласно конституционному закону о выборах, всенародное голосование за новый созыв парламента назначается в первое воскресенье месяца, когда истекает срок полномочий депутатов нынешнего состава парламента.

Бекбасаров заявил, что, по Конституции и законодательству, парламентские выборы должны пройти 4 октября этого года.

В его понимании «срок полномочий депутатов» начинается с 10 октября 2010 года, с даты предыдущих парламентских выборов. По бытующему среди депутатов мнению, срок должен определяться с даты принятия присяги, с ноября 2010 года.

«Выборы пройдут тогда, на когда их назначит президент, и определяет дату выборов в аппарате президента, и он сам. А вот как определять дату выборов — это уже надо смотреть, как по закону. А по закону получается 4 октября», — говорит Бекбасаров.

Представители восьми политических партий, как заседающих в парламенте, так находящихся вне его стен — «Ата Мекен», «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кучтуу Кыргызстан», «Ар-Намыс», СДПК и «Бир Бол» — заявили, что готовятся к выборам к 4 октября.

Депутат, глава парламентский коалиции большинства Феликс Кулов заявил, что президент Алмазбек Атамбаев должен подписать указ о дате проведения выборов 22 июля.

Бекбасаров добавил, что если президент не подпишет соответствующий указ до 5 августа, то в течение следующих двух дней ЦИК сам определится с датой выборов.

Полная запись круглого стола:

«Позже предпочтительнее»

Несмотря на почти единогласное мнение о дате выборов, и ЦИК, и партии желают, чтобы всенародное голосование прошло позже — обе стороны объясняют это дополнительным временем на подготовку.

«Для нас выгоднее провести выборы попозже, чтобы подготовиться получше. Мы внесли законопроект в парламент, чтобы перенести дату выборов на последнее воскресенье октября, но этот законопроект затерялся где-то там у депутатов», — заявил Бекбасаров.

Представитель «Ата Мекена» и бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов отметил, что в конституционном законе о выборах «есть недочеты», так как четко не определено, через пять лет после которого из событий должны проводиться выборы — дата голосования или дня принятия присяги депутатами на первой сессии созыва.

«Мое личное мнение, исчисление сроков начала работы депутатов должно начинаться с даты принятия присяги на первой сессии», — сообщил он.

По его мнению, правительство не будет готово к проведению выборов 4 октября и «обязательно попросит» отсрочки в несколько недель. Кулов заявил в ответ, что встречался с премьер-министром Темиром Сариевым, который уверил его в полной готовности правительства к выборам.

Депутат парламента от СДПК Галина Скрипкина не поддержала Шыкмаматова и заявила, что единственная дата, с которой идет отсчет — дата предыдущих выборов, которые прошли 10 октября 2010 года.

«Уже давно решили»

Алишер Мамасалиев, представитель партии «Онугуу-Прогресс», которая официально не представлена в парламенте, раскритиковал затягивание властями определение даты голосования и отметил, что это «тактический ход, чтобы держать всех в подвешенном состоянии».

По его словам, власть и представители парламентской коалиции большинства «уже давно решили» вопрос с датой голосования.

«Озвучивая в публичном пространстве разные даты выборов, они пытаются партии, которые не в системе, держать в подвешенном состоянии. Это похоже на историю бегуна, который бежит 100-метровку, а ему перед стартом говорят, что он пробежит не 100, а 150 метров. А ведь ресурсы, силы и тактика раcсчитаны на другое!» — сказал Мамасалиев.

Он отметил, что месяц разницы может сыграть «большую роль» в итоговых результатах выборов.

«Я считаю, что выборы проведут 4 октября. Для власти важно провести это быстро и скоро, потому что ситуация в экономике ухудшается. Мы видим, что происходит рост инфляции. В преддверии вступления в Таможенный союз идет подорожание продуктов», — заявил он.