ЦИК: Слова Мадумарова о пересчете голосов — «чистой воды провокация»

Сопредседатель партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» Адахан Мадумаров собирается потребовать у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пересчитать голоса на парламентских выборах. В ЦИКе это заявление назвали «чистой воды провокацией», но пересчитать голоса готовы.

Мадумаров заявил информационному агентству Sputnik, что потребует у ЦИКа пересчета голосов, 6 октября. По его словам, партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» выявила разницу в 37 тысяч голосов на избирательных участках Ошской и Джалал-Абадской областей.

«Политобъединение имеет законное право просить ЦИК пересчитать голоса», — цитирует слова сопредседателя партии онлайн-издание.

В свою очередь, глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов считает высказывание Мадумарова «чистой воды провокацией». Тем не менее, комиссия отметила, что готова пересчитать голоса, если поступит официальное заявление от партии.

«Я сказал, что пусть подают заявление, на его основе мы проведем пересчет. Но это чистой воды провокация. Такого просто не может быть. На всех участках совпали данные ручного подсчета с процентами, выданными “умными урнами”», — заявил Абдраимов.

После электронного подсчета голосов партия набрала 6,15 процента, ей не хватило менее одного процента голосов, чтобы попасть в парламент. Аналогичная ситуация была в 2010 году — тогда партии также не хватило одного процента голосов избирателей.

Парламентские выборы прошли 4 октября. Согласно электронной системе подсчета голосов, предварительно в парламент проходят шесть партий: СДПК, «Республика-Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен». Эти партии, по данным ЦИКа, преодолели необходимые пороги — страновой в 7 процентов и региональный в 0,7 процента.

При этом, согласно информации ЦИК, электронный подсчет голосов не является решающим. Абдраимов заявил после выборов, что окончательные итоги парламентских выборов будут известны не позднее 18 октября.