Парламент отказался от сокращения привилегий

Депутаты парламента большинством проголосовали против отказа от помощников, консультантов и служебных квартир. Ранее специальная депутатская комиссия решила, что парламенту не стоит сокращать расходы и отказываться от привилегий.

Парламент большинством голосов отказался от сокращения своих привилегий — 70 голосов «за» их сохранение и 36 «против», ещё 14 депутатов или отсутствовали, или воздержались от голосования.

Таким образом, депутаты сохранили помощников и консультантов, служебные квартиры. Как передает информационное агентство «К-Ньюс», парламентарии пересядут на свои автомобили, но с номерами серии «KG».

Ежемесячно Жогорку Кенеш будет выделять по 40 тысяч сомов на горюче-смазочные материалы из специального депутатского фонда.

121461

Отказ от депутатских привилегий был одним из главных предвыборных обещаний четырёх из шести партий, прошедших в парламент: «Республики — Ата-Журт», «Бир Бола», «Ата Мекена» и «Кыргызстана».

В итоге, только фракция «Республика — Ата-Журт» проголосовала за отмену привилегий. К ним присоединились восемь депутатов от СДПК, включая лидера фракции Чыныбая Турсунбекова.

Депутатская комиссия по оптимизации структуры и расходов парламента днем ранее, 24 ноября, также порекомендовала парламенту не отказываться от привилегий и сокращения расходов на аппарат Жогорку Кенеша. Альтернативные программы по реструктуризации парламента предлагали “Республика — Ата-Журт” и “Бир Бол”, но их программы не были рассмотрены.

Председатель комиссии и вице-спикер парламента от фракции «Кыргызстан» Нурбек Алимбеков заявил на заседании 25 ноября, что в результате той оптимизации, которая предлагается, бюджет парламента сократится на 50 млн. сомов.

Член комиссии и депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Алтынай Омурбекова заявила, что комиссия не пришла к поставленной цели — расходы парламента не сократятся.

«Можно экспертизу законопроектов проводить в одном Отделе экспертизы, не надо делить их на лингвистический и другие отделы, Аппарат Жогорку Кенеша и Управление делами парламента объединить в одну структуру. Мы работаем сейчас только с одним консультантом, и работа от этого не ухудшилась», — цитирует Омурбекову «АКИпресс».

Она также отметила, что депутатам необходимо отказаться от водителей и сократить фонд спикера с 30 млн. сомов до 10 млн, так как есть «масса проблем, куда можно направить деньги».

Помимо этого, Омурбекова обратила внимание на то, что информация о расходах парламента проходит под грифом “Для служебного пользования”.

“Это говорит о том что, я не смогу открыто рассказать [о расходах Жогорку Кенеша]. Эти документы могут рассматриваться только внутри парламента”, — сказала она в интервью корреспонденту Kloop.kg.

По словам депутата, её фракция предлагает публиковать такую информацию открыто — на сайте парламента.

В ответ спикер Асылбек Жээнбеков попросил не трогать аппарат Жогорку Кенеша, так как парламент может «потерять свою эффективность».

«Жогорку Кенеш должен выполнять свои обязанности, но если все сократить только потому, что давали обещания, то можно потерять эффективность, и в результате государству будет нанесен еще больший ущерб», — цитирует Жээнбекова «К-Ньюс».

Фото результатов голосования: Knews.kg.