Генпрокуратура: Депутат Коркмазов помещён во временный изолятор ГКНБ

Задержанный за взятку депутат парламента Хаджимурат Коркмазов водворен в изолятор временного содержания Госкомитета нацбезопасности. Он обвиняется спецслужбами в «вымогательстве взятки в 200 тысяч долларов».

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Нурлан Тагаев сказал в интервью Kloop.kg, что Коркмазов будет находиться в изоляторе временного содержания Госкомитета нацбезопасности (ИВС ГКНБ) до избрания меры пресечения.

Представитель надзорного органа не уточнил, когда суд выберет меру пресечения парламентарию.

В пресс-службе ГКНБ сообщили, что после задержания депутата, все документы по этому делу передали Генпрокуратуре, и ничего не могут сказать по этому поводу.

Депутат Хаджимурат Коркмазов был задержан 15 июля при «получении взятки» в 100 тысяч долларов США сотрудниками спецслужб и Генеральной прокуратуры.

По данным ГКНБ, эти деньги парламентарий вымогал у родственников экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева «за оказание содействия положительном решении вопроса» в Верховном суде.

«Установлено, что депутат Жогорку Кенеша вымогал 200 тысяч долларов США у родственников экс-депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н.Тюлеева за оказание содействия в положительном решении вопроса при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде», — говорилось в пресс-релизе ГКНБ.

В 2013 году Первомайский районный суд Бишкека приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «коррупцию» в пору работы мэром города. В данный момент адвокаты Тюлеева пытаются добиться изменения приговора в Верховном суде.

Сын экс-мэра Бакыт Тюлеев накануне в своем твиттер-эккаунте написал, что Коркмазов является возможно не единственным фигурантом в деле о вымогательстве взятки.

Позже, информационное агентство 24.kg написало, что в деле предположительно замешан руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Однако, пресс-служба президента, ГКНБ и сам Нарымбаев опровергли эту информацию.

«С Хаджимуратом я хорошо знаком. И буквально на днях он просил меня принять дочь экс-мэра, ныне осужденного Наримана Тюлеева. Я отказал. Я до этого не раз принимал ее у себя в кабинете. Она приносила документы о том, что среди всего имущества, на которое наложен арест, есть имущество, которое не принадлежит Тюлееву. До этого брат Наримана Тюлеева тоже об этом заявлял. Я сказал им, что заявление будет донесено до Верховного суда. В последний раз, когда меня Хаджимурат попросил принять ее, я отказал. Никакого разговора про деньги не было», — заявил Нарымбаев.

Коркмазов является членом депутатской группы «За реформы». До этого избирался в Жогорку Кенеш от фракции «Ата-Журт».