«Ата-Журт» грозит судом бывшему члену партии за «обвинения в национализме»

Лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев заявил, что политсовет решил подать в суд на бывшего члена партии, депутата Хаджимурата Коркмазова за «обвинения в национализме». Сам Коркмазов отрицает обвинения лидера «Ата-Журта».

Ташиев заявил в интервью «Клоопу», что решение о выдвижении иска против Коркмазова было принято политсоветом партии — причиной послужило интервью, в котором депутат якобы обвинил партию в «национализме» и участии в «резне».

«Он вчера оказывается давал интервью средствам массовой информации о том, что руководители партии или партия сама, как бы так, принимала участие в резне, изнасиловании и избиении людей», — говорит лидер «Ата-Журта».

Партия направила 4 сентября иск в суд — Ташиев не смог уточнить в какой именно. По его словам, депутаты фракции направили в Генпрокуратуру прошение о принятии мер в отношении Коркмазова.

Пресс-служба генпрокуратуры не подтвердила получение прошения от «Ата-Журта».

Сам Коркмазов говорит, что не обвинял членов партии в «национализме».

«Журналисты исказили мои слова», — цитирует Коркмазова интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Депутаты Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин и Нарынбек Молдобеков вышли из партии «Ата-Журт» в начале сентября — причиной, по их словам, послужил «диктат» Ташиева.

«Фракцией и партией правят одни и те же люди [Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров], везде установлен диктат, ни к кому не прислушиваются», — возмущался Шин.
.
По его словам, лидеры «Ата-Журта» считают партию «их собственностью».

Роман Шин говорит, что после выхода из партии он продолжит работать депутатом и готов сотрудничать с новой парламентской коалицией, в которую «Ата-Журт» не вошёл.

Высказывания Ташиева

В начале 2012 года сам Ташиев был обвинён в национализме — это произошло, когда он, предположительно, заявил, что премьер-министром должен быть «чистокровный кыргыз».

Ташиев сказал 7 февраля в интервью газете «Де-Факто», что «мы плетемся за курдами», имея в виду под «мы» этнических кыргызов, а под «курдами» — окружение экс-премьера Омурбека Бабанова.

Спустя два дня Генпрокуратура дала ГКНБ указание провести «комплексную филолого-политологическую экспертизу».

Высказывания политика проверили на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды, сообщала Генпрокуратура на своём веб-сайте.

Позже государственный комитет нацбезопасности отказался разглашать результаты экспертизы слов Ташиева, заявив, что переслали данные в Генпрокуратуру — пресс-служба Главного надзорного органа страны заявила, что у них нет данных экспертизы.