Активисты, сорвавшие аукцион по продаже лицензий на разработку золоторудных месторождений 28 августа, намерены 5 сентября устроить митинг в Кара-Балте. Госгеология не намерена удовлетворять требования активистов.

Активисты не позволят продать лицензии на разработку 12 золоторудных месторождений, говорит Салмоорбек Дыйканов, представитель партии «Асаба», которая занимается организацией митинга.

Партия «Асаба» будет срывать каждый аукцион по продаже лицензий — активисты опасаются загрязнения окружающей среды. Дата следующего аукциона пока неизвестна.

Активисты предъявят три основных требования:

  • Отмена продажи лицензий на разработку 12 золоторудных месторождений;
  • Закрытие китайской нефтеперерабатывающей фабрики на трассе Бишкек-Ош близ города Кара-Балта;
  • Обращение внимания на экологические проблемы в Кыргызстане.

По поводу китайской нефтеперерабатывающей фабрики в селе Коркулдок близ Кара-Балты Дыйканов объяснил, что она «наносит вред» здоровью местных жителей, загрязняя экологию.

Активисты выйдут 5 сентября на митинг в Кара-Балте.

Пресс-секретарь госгеологии Касиет Карачолокова заявила в интервью «Клоопу», что ее ведомство не собирается отменять продажу лицензий рудников.

Карачолокова сказала, что активисты хотят вернуть систему, когда можно было «кулуарным» методом получить лицензию на разработку месторождений.

Ранее, 28 августа десять человек сорвали аукцион по продаже месторождений в здании общественной телерадиокорпорации, где планировалось провести торги.

Милиция проводит расследование по этому делу, написано на сайте интернет-редакции газеты “Вечерний Бишкек”, со ссылкой на собственные источники.

По данным ряда СМИ, двоих сорвавших аукцион задержали, но “Клоопу” не удалось подтвердить эту инфоромацию в министерстве внутренних дел.

Редактор: Зарема Султанбекова