Депутата Исаева исключили из фракции «Республика» за «сотрудничество с коалицией»

Политсовет партии «Республика» исключил депутата Канатбека Исаева из фракции за сотрудничество с новой коалицией — парламентарий пошел против партии и её лидера Омурбека Бабанова, говорят его бывшие коллеги. Ранее Исаева исключили из партии. Сам депутат недоступен для комментариев.

Канатбека Исаева исключили за «предательство», сказал его бывший однопартиец Нурбек Мурашев. По его словам, Исаев поставил партию в «неудобное положение» и пошел против лидера «Республики» Омурбека Бабанова, который занимал пост премьер-министра до распада коалиции.

«Предательством он занимается. С другими фракциями от имени партии вел переговоры», — говорит Мурашев.

Другой «республиканец» Абдыжапар Бекматов говорит, что причиной исключения Исаева стало «нарушение дисциплины» — он договорился без согласия партии о сотрудничестве с новой парламентской коалицией, куда вошли СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс».

«Говорят, что он сейчас вошел в коалицию, а в законе нет, чтобы отдельные депутаты вошли в коалицию большинства. Коалицию образуют фракции, не группы депутатов, не отдельные депутаты. Я думаю, что его действия неверные», — говорит Бекматов.

Новая коалиция «Ырыс алды — Ынтымак» была сформирована 3 сентября — в неё вошли 67 депутатов из фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс».

Предыдущий альянс «Биримдик», куда входили «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», распался 22 августа — причиной послужил выход из коалиции фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», у которых испортились отношения с «республиканцами».

После распада альянса «Республика» заявила, что уходит в оппозицию.

Раскол в «Республике»

Ряд кыргызских СМИ написали в августе о том, что не вся «Республика» может уйти в оппозицию.

Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» 29 августа со ссылкой на депутата Канатбека Исаева писала, что в парламентскую коалицию готовы войти 7-10 человек от «Республики» — почти треть депутатов от фракции.

По словам Исаева, эта группа была «недовольна» предыдущей коалицией.

Сам Исаев был исключен из партии сразу после распада парламентского большинства.

Руководство партии объяснило исключение Исаева его «самовольными заявлениями» — он, как бывший глава парламентской коалиции «Биримдик», официально заявил о распаде альянса.

Сам депутат оказался недоступен для комментариев.

Канатбек Исаев в течение полутора лет был лидером фракции и главой коалиционного большинства в парламенте.

С сентября его место занимает депутат Алтынбек Сулайманов.